Previous Entry Share Next Entry
Книжка Автомобилиста
vanmeetin
       Как уже сообщалось, сегодня (3 октября 2009) я ездил на барахолку. В этот раз было довольно тухло, я ходил между рядами сумасшедших и выбитых на обочину жизни людей, изредка покупая старые потрёпанные книги. Наконец, подойдя к мужику с набором какой-то ерунды на клеёнке, я увидел что-то вроде ежедневника с надписью «Книжка автомобилиста». На автомате спросил сколько стоит — оказалось, тридцатник. Ну, думаю, куплю, а там разберёмся. Купил. Заглядываю внутрь — чей-то дневник. Неразборчивым почерком что-то такое написано, и даты стоят — 43-ий год.
Пролистав несколько страничек обнаружил такое сообщение: «Вчера был у Эренбурга. В гостинице «Москва»...

В конце книжки интересные телефоны (Маршак):


Может быть хотите поговорить с Алексеем Толстым или Михаилом Шолоховым? Пожалуйста:


А как насчёт Довженко и Ильи Эренбурга?



Путём тяжкого и кропотливого ночного труда, записные книжки нашего таинственного автора доступны у меня на сайте. Теперь нужно расшифровать — что же он пишет, наш герой. Записная книжка лежит здесь.

Ужа расшифрованные развороты: 3б, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62.

Найдено неопубликованное и неизвестное доселе широкой публике стихотворение Самуила Маршака.

Спасибо всем, кто принимал участие в расшифровке: chayushka lunteg belp anzhelchik markela ovin trepang vnu4ka prozzz sjaguar

Офигеть!
Всё, пошел звонить))) Может, дозвонюсь!

Дозвонишься - передавай привет :)

Ну, а сами-то уже Маршаку позвонили?

Сейчас разговариваю

Вот это находка!

Вот это вещь. :)

И на первом же развороте мне еще померещились телефоны Чуковского и Зощенко.

поэтому любители и ходят по старым букинистическим лавкам, в надежде найти что-нибудь этакое, как например эта записная книжка.

К сожалению, в букинистических лавках такие чудеса маловероятно приобрести - как правило, владельцы лавок знают, что к чему и просто так не пропустят. Этому же мужику книжка досталась случайно и продавал он её наобум. Я бы мог сторговаться до десяти рублей.

Edited at 2009-10-03 06:09 pm (UTC)

Сейчас я её сканирую. Затем выложу у себя на сайте и всеобщими усилиями, надеюсь расшифровать, всё что в ней написано. А затем буду рассказывать внукам :) Вроде, ничего не упустил.

ничего себе!какой почерк...явно человек литтруда был.

поздравляю с удачей! это просто шедевр.

а где эта барахолка? я просто тоже хочу давно съездить и поудовлетворять свой охотничий инстинкт))если не секрет, конечно же) я тоже барахольщица))люблю это дело жуть как)

Да, барахолки - дело хорошее. Я всегда когда езжу куда-нибудь, хожу на местные барахолки.
Добраться очень просто. Нужно встать рано утром и часам к семи-девяти приехать на пл. Марк Савёловского направления. Электрички ходят с Савёловского вокзала (конечная - г. Лобня). Правда, барахолка дрейфует. В прошлый раз она была на Платформе Марк, сегодня она была на станции "Лианозово" - но между ними всего километр и барахалока распространяется между ними прямо вдоль путей.

Ещё есть электрички от Тимирязевской, и есть маршрутки от Алтуфьево.

там еще ясно прочитывется Николай Тихонов и Василий Гроссман. да, и Зощенко с Чуковским тоже есть.скорее всего, это был либо журналист, либо какой-то человек, связанный с Литфондом или Созом писателей...какой-то секретарь или что-то в этом роде...я поспрашиваю про него.

Это был журналист. Насколько я понял из записок, работал в какой-то "Ленправде". Скоро выложу всю книгу на сайт - там будет ясно. Надеюсь общими усилиями разгадаем тайну этого гражданина. Я тешу себя надеждой, что Михаил Беляев может быть известен нам всем под каким-нибудь псевдонимом (например, Александр Пушкин).

потрясающая находка!дух захватывает,таинственно и любоптно.

Как любопытно. Можно сказать, нашли кусочек чьей-то жизни. :)

А может владелец журналист?
На одной из страниц первых написано:
12.1.43 Сегодня дал (что-то неразборчиво, молрежа?) Лапину(?) быть представителем "ЛенПравды" в Москве. K07828 Телефон?
1.23. Щуркие морозы. (Слово-то какое - щуркие)
Сегодня (неразборчиво)Ветер, метель, поземка.

А еще, если будете расшифровывать коллективно, то может имеет смысл пронумеровать фотографии, чтобы было легче указывать, где и что кто увидит?

Не щуркие, а жуткие.
Довольно ясно читается.
В таких делах надо терпеливо определить, как человек пишет те или иные буквы определить именно по простым словам, тогда потом легче будет читать фамилии, например. Букву "т" иногда невероятно пишут, сразу не догадаешься.

Ух ты! А что пишет? Можно покрупнее?

в ссылке на мой сайт - есть крупнее все страницы.

Там еще есть описание его звонка Тарле. Упоминается несколько раз Симонов. Такое чувство, что он собирался информацию для своей работы и для этого искал нужных людей и их работы, в основном так или иначе связанные с войной. Может поэтому и делал выписки из газет, радио об официальной политической ситуации.
Вообще сам автор дневника мотался по командировкам, в частности, точно разобрала, что был в Курске. Много общался с военными.Есть момент, где он рассказывает, что приходил в Высшую Военную Академию за рецензиями для журнала. Какого журнала? Ленинградская правда - это же газета или журнал?
Определенно владельца дневника интересовала военная тематика. На одной из страниц он пишет, что решил назвать свой рассказ "Фронтовик" (из военных дневников) и писать его в виде дневников. А вообще, у меня сложилось впечатление, что он писал как в прозе, так и стихи писал. Там есть в одном месте накиданные в рифму строчки, да и вроде и сам упоминал, что "Я пишу в прозе, сейчас пробую стихи".

Мне кажется, он общался со всеми ними по долгу службы. Стихами, действительно, интересовался - цитирует стихи Симонова и восторженно о них отзывается.

?

Log in

No account? Create an account