Previous Entry Share Next Entry
Ольга Ламанская
vanmeetin
Хочу поделиться с вами фотографией прелестной девушки по имени Ольга Ламанская.
За открытым и несколько простоватым лицом этой барышни скрывается тонкая натура, о чём мы можем понять, прочитав надпись на обороте визит-портрета.
UPD. Удивительное рядом. Девушка оказалась дочкой академика В. П. Ламанского, а также о ней в воспоминаниях писал Семенов-Тян-Шанский. Подробнее под оборотом.




«Нежно любимому другу на память о сердечных и откровенных разговорах и в залог будущей любви от Ольги Ламанской»



Хочу обратить ваше внимание, что не смотря на то, что на дворе Ольги Ламанской 10 мая 1895-го года, девушка использует новую орфографию, не ставит твёрдых знаков и т.п.
Кто-нибудь может сказать почему?
Я когда-то слышал, что были такие принципиальные приверженцы новой орфографии (книги съ ея использованиѣмъ не проходили цензуру).

И ещё смешная деталь — карандашом, видимо какой-то «антиквар» сделал подпись — «Лоланская». Интересно, где он такие фамилии встречал?

Обновление
Большое спасибо всем знатокам, что помогли собрать информацию об Ольге.
Во-первых, об отце нашей героини:
ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 26.06.1833 — 19.11.1914. Академик, избран: 15.01.1900, профессор славянской филологии Петербургского университета. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899-1914).
Во-вторых, воспоминания Семенова-Тян-Шанского:
«Из подростков Вера и Ольга Ламанские в начале 1890-х стали барышнями. Ольга была очень некрасива, но красноречива и бойка» (Семенов-Тян-Шанский В. П. То, что прошло. Главы из книги воспоминаний // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Т. VIII. СПб. 2008. С. 47),
И ещё:
Фотография снята в фотографии, где работали прабабушка и прадед koroleni.
В последствии, Ольга вышла замуж за некоего Покровского, которого очень любила. Предназначались ли нежные слова ему — неизвестно.

  • 1
Может быть дата относится к фотографии, а подарили ее ,подписав и обозначив дату фото, позже?

Нужно учитывать, что новая орфография вошла в обиход приблизительно через двадцать три года. Едва ли Ольга могла надеяться на будущую любовь в столь уже не юном для того времени возрасте.

На всех подписанных открытках до 18 года, которые у нас есть (года с 1908), никаких еров. Я тоже гадаю, почему бы это. Нет, кажется, одна или две есть с ерами: от какого-то подчинённого - прапрадеду.

У меня есть карточка прекрасной Е. Фадеевой, которую я выложу в другой день. Она датирована 1898 годом и подписана с использованием старой орфографии, включая фамилию, которая пишется так — Фадеѣва.

Она пишет не полностью новой орфографией ("нѣжно"). Это полуновая) Так в то время в дружеской и бытовой переписке делалось часто, хотя наверняка считалось не очень-то грамотно. Как сейчас письмо без больших букв или с "чё-нить". Мой прадед (адвокат), например, писал то с твёрдым знаком в конце слов, то без него. Просто эти буквы уже тогда для обычных людей ничего не значили и смотрелись ненужными. Это было одно из оснований для их отмены.

ять же исчезала из письма не так легко, как ер, потому что слова где она пишется в школе заучивали наизусть. поэтому когда твёрдый знак уже отпадал, ять ещё была.

Интересно, что моя Прабабушка Поулина работала в Фотографии Юлиуса Штейнберга на Невском 50. Там же работал мой прадед. Когда Штейнберг умер, он завещал фотомастерскую старшей сестре Поулины.

Мне уже сообщили об этом. :) А кем они там работали? И какова была дальнейшая судьба этого фотоателье?

"И ещё смешная деталь — карандашом, видимо какой-то «антиквар» сделал подпись - "Лоланская"."

это у него, я думаю, такая "м" получилась кривая, кособокая
что кажется, будто "л"

Я всё-таки останусь при своём мнении: посмотрите, как он пишет "а" в конце (а это уже означает, что он как минимум ошибся со второй буквой), во-вторых на "м" не очень похоже (опять же, учитывая последнюю "а".

Очень похоже, что это действительно Ольга Владимировна Ламанская. Вот что пишет мемуарист: "Из подростков Вера и Ольга Ламанские в начале 1890-х стали барышнями. Ольга была очень некрасива, но красноречива и бойка" (Семенов-Тян-Шанский В. П. То, что прошло. Главы из книги воспоминаний // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Т. VIII. СПб. 2008. С. 47), т.е. время совпадает в точности.

Бедная Ольга... Разве она "очень некрасива"? Ну не богиня, конечно... Ладно зато "красноречива и бойка" - истинная правда :)
Спасибо за эту маленькую находку.

в "Фотосалоны С.Петербурга 1902" есть упоминание:
Штейнберг, Юлиус, Фед. Невский, 50-15

Отсутствие твердого знака иногда говорило о некоторой "фронде", близости к трудящимся или учащимся. Так, владелец сети молочных магазинов Чичкин принципиально писал свою фамилию, и даже на вывесках -- без, и в гимназиях преподаватели словесности нередко указывали нерадивым ученикам, что у них, мол, чичкинская орфография.
Что-то типа надписи на тишотке или фенечек на руках (:

  • 1
?

Log in

No account? Create an account