Previous Entry Share Next Entry
Мистика мест
vanmeetin
Доводилось ли вам в жизни испытывать в каких-либо местах мистическое чувство страха или просто дискомфорта? Моя мама снимает уже который год дачу в нелибимом мною месте под названием деревня Михалёво, что стоит на Пестовском водохранилище. Деревня ничем таким особенным не плоха, за что её можно бы было не любить. Конечно, там нет хорошего леса с грибами (мой любимый досуг летом), но это для меня не так принципиально. Просто, с самого начала, я чувствовал что "там что-то не то". Я испытываю дискомфорт, находясь там. Особенно, дело касается воды. Я не могу купаться в этом водохранилище. Может быть совпадение и я говорю бред, но выяснилась одна страшная вещь несколько лет назад. Однажды, чтобы поставить там маленький церковный памятник, у берега водохранилища, рядом с пристанью, стали копать землю для фундамента. Тут же нашли несколько человеческих скелетов. Просто копнув наобум. Потом уже я узнал, как строились эти водоканалы политзаключёнными и сколько людей рыли себе могилы на дне канала имени Москвы. А учитывая, что всё это вода, которая на мой взгляд имеет гораздо большую "мистическую проводимость", ощущение смерти для меня очень сильно в этих местах.
Раньше в Михалёво можно было доехать на ракете от Речного вокзала, но теперь они не ходят и общественным транспортом туда добраться невозможно. Наши друзья trepang и ovin как-то добирались до туда с очень большими приключениями. Доехать до Михалёво можно на такси за 400 рублей от платформы Правда. Приближаясь к деревне, дорога петляя уходить в тёмный, холмистый лес. Извилины этой дороги усеяны пластиковыми венками и следами побитых машин. Я ездил по ней на велосипеде раз десять и два раза видел перевёрнутые машины, с вылезающими из них окровавленными людьми. А ещё вдоль всей дороги лежат сплюснутые ёжики, и словно нарисованные на асфальте, смотрят на тебя одним глазом.

Надо мной, конечно же, все смеются, особенно те, кто был в Михалёво. Но вот однажды к нам приезжала датчанка, сказавшая что и она ощутила там что-то подобное. А ещё она рассказала про озеро в Корее, на дне которого уже лет сорок лежат десятки тысяч трупов (простите, забыл причину, кажется это что-то вроде нашей Коммунарки). Местные жители к этой воде вообще не притрагиваются. А как вы к этому относитесь? Отпугивают ли вас подобные истории от законного отдыха на воде? Или может быть, есть среди вас те, кто также как и я чувствовал "что-то здесь не так" и потом узнавал, что там кто-то умер, кого-то убили и т.п.

UPD. В комментариях не один человек упоминает в качестве неприятных мест - Храм Христа Спасителя.

UPD. Вспомнил - наиболее сильное чувство ужаса я испытал в пещерах (Сьяны под Москвой). Все эти спилиологические байки мне были и до этого прекрасно известны, но однажды мы оказались в самом дальнем конце пещер от выхода и тут припёрлась какая-то девка "из местных" и стала пороть какую-то чушь про дух кого-то там, что мол, присмотревшись в какой-то угол можно увидеть свет свечи и т.п. Я в это не верил, мне просто плохо стало. Может быть, она просто жрала энергию, не знаю. Но стало ужасно страшно и одиноко. Потом кто-то зажёг мешок карбида, а это означало, что нужно срочно выбираться, т.к. в скором времени вся система наполнится дымом и можно будет задохнуться. Пока мы бежали к выходу, у меня все стены и пол шевелились как в фильме "Страх и ненависть в Лос-Вегасе".
Tags:

мне очень плохо было в храме в Молдове, где при союзе была психиатрическая больница
узнала после о

А мне стало ужасно плохо после посещения Храма Христа Спасителя...

У меня была мистика места, но с обратным знаком - только немотивированная радость ))

Когда мы перехали в нашу квартиру (большую и хорошую) на потолке была большая 8 конечная звезда с какими-то знаками. В квартире раньше жила женщина больная раком мозга. Значки на потолке были нарисованы черной краской и не смывались ничем. Пришлось отбивать =( чтобы потолок стал белым.
Я люблю эту квартиру. Это мой дом. Там хорошо. Та история была давно, и я не знаю что происходило. А теперь в этом месте живет моя семья. И всё хорошо ;)
А ощущения бывают... например я не могу зайти в Храм Христа Спасителя. Не могу, не тянет. И еще плохо переношу р. Москву.

Думаю, насчёт звезды на потолке можно не бесокоиться, поскольку люди больные раком, к сожалению, после терапии могут делать странные вещи из-за воздействия лекарств.
А вот с ХСС странное дело - меня не тянет, но я один раз решил зайти - посмотреть как там. Мне стало не по душе сразу же, а минут через пятнадцать я согнулся от боли в области солнечного сплетения...

Однажды я копал на севере Одесской области. Местные жители нам рассказывали, что в лесу, где мы остановились во время войны немцы расстреляли почти всё село. Я был глух к этим байкам (много такого наслушался), пока неподалеку от лагеря мы не обнаружили свинцовые пули, в стволах сосен. За полвека они обросли шишкечками из коры, но если срезать ножом, свинец блестит как новый

Да, жутковато...
Кстати, мы с Алисой собираемся (возможно!) в Одессу. Был бы рад повидаться.

Киев, Софийский собор, ночь - зайти за алтарь. Девочкам нельзя.
Киево - Печерская Лавра - любой из закрытых входов на склонах - углубиться метров на 80 - 100.
Урал - деревня Молебка и Холат-Сяхылю
Это то, где побывал лично...


у меня очень сильное ощущение в старых домах , мне там хорошо - возможно, просто везло и не попадались дома с плохой историей. В некоторые хожу буквально лечиться- но только до тех пор,пока их не начнут реставрировать - тогда они умирают буквально и я совсем ничего не чувствую.
Ещё очень не люблю кладбища.
а ещё я, агностик в общемто,имею некоторые эпизоды скажем так мистические,которые и рассказывать то неловко, потому как выглядит бредом.но - имеют место быть.

ээ,сразу оговорюсь,что юпиг к этим эпизодам отношения не имеет)))

(Deleted comment)
есть в Кронштадте заброшенный дом - там был госпиталь во время войны, а потом там по легенде замуровали заживо девочку в подвале и её дух якобы там остался.
так вот там даже среди бела дня находиться страшно. как будто что-то гонит оттуда.

Да уж, все эти дома с мертвыми вызывают ужасную тревогу.

Edited at 2009-12-14 10:49 pm (UTC)

написал вам коммент, а он пропал

гы, я проглючил, прошу простить :)

доводилось
и постоянно доводится
в самых разных домах и местах
часто бывает так, что у некоторых людей в гостях находится ну просто не могу - жестоко неуютно
при том, что люди вполне себе и неплохие
такое ощущение, что в такой квартире постоянно холодно и открыта дверь

Отличное сравнение про холод и дверь. А вы говорите, что с вами такого не случалось ничего :)

ещё вспомнила - когда мне лет 10 было,старший брат заснул с электроодеялом, тогда такие у многих были. и оно загорелось ночью. И спасла его мама,которую разбудила - её мама,бабушка моя,к тому времени умершая уже. Она приснилась маме сидящей на её кровати и говорила - вставай,вставай скорее.Мама проснулась и запах почувствовала горелого
а чуть позже ,когда я очень сильно заболела.лежала ночью с высокой температурой и ангиной, вся квартира спала, я не могла спать,очень плохо было. и в полной тишине у моей кровати,прямо рядышком, кто-то очень отчётливо вздохнул. печально так, как мама у кровати вздыхает,когда ребёнок болеет.
я помню, заорать хотела,да голоса изза ангины не было.

Господи, у меня мурашки по всему телу пробежали...

я за собой ничего такого не замечала, но я вообще к таким вещам нечуткая.
Мужу в Питере плохо, в центральных районах - говорит, очень некросфера ощущается.

извините - влезу: как интересно, я - потомственная ленинградка, полжизни прожила на одной из центральных улиц - и мне всегда было абсолютно комфортно.давно уже там не живу, но каждое лето приезжаю под Петербург на дачу, а когда попадаю в город - в центр, то буквально заболеваю, начинается тахикардия и только одна мысль: скорей бы уехать!

Когда были в Дрездене с подружкой, то ей почти сразу стало плохо. Мне же было как-то странно хорошо, разве что с людьми не обнималась. И так почти всегда. Помню только в детстве на меня очень действовала больница, через которую надо было ходить к бабушке. Больница находится в лесу и первое, что видишь, когда из него выходишь, огромные трубы и 3хметровые баки хозяйственного блока. Если учесть, что он стоит отдельно от основных корпусов и там редко увидишь людей, то это действительно жуткое место.
Еще меня очень отталкивает наш Ачаирский монастырь (Омск), хотя ничего страшного на его месте не случалось.

нет, у меня крепкие нервы. хотя, конечно, хотелось бы быть экзальтированной трепетной барышней, но увы.

Да уж, думаю всякие архивы и библиотеки должны весьма влиять на экзальтированных трепетных барышень :)

Да, я чувствую места захоронений... И места, где "что-то не так" (может, те же захоронения, но рыть ведь не будешь, чтобы проверить).

А как вы поступали в обоих случаях с перевернутыми машинами и окровавленными людьми? Просто проезжали мимо?

Странно, куда-то мой ответ делся. Я писал, что в обоих случаях там были уже подъехавшие друзья. Во втором случае, была уже скорая

Когда жили в Соловецком монастыре, до реставрации, там везде было чтото тяжелое, суровое место. Конечно и пугали друг друга, найдя цепи висящие с потолка подвала Белой башни...

А по настоящему не по себе было один раз, помогал другу красить старый дом,
и он попросил принести краску из подвала; я спустился, маленькая комнатка метров 20кв, потолок низкий, всего от лестницы отошел пару шагов, и так вдруг страшно стало, краску схватил и еле оттуда выбежал. До сих пор помню что между стеной и полом был закругленный плавный переход...
Друг тоже потом жаловался...и все средь бела дня.

Вот тоже как раз про Соловки хотела написать, те же тяжелые очень ощущения.

?

Log in

No account? Create an account