Previous Entry Share Next Entry
«Бул Гаков и нэма Гакова»
vanmeetin
       В прошлую субботу сходил на спектакль «Садовая, 10, далее — везде...»
       Название сложное, но спектакль прекрасный. Вообще, я театр ненавижу. Это не просто смутное чувство неприязни, а наоборот, приобретенный за несколько лет обучения в театральном институте рефлекс — когда я вижу спектакль, мне хочется куда-нибудь убежать.
Но этот спектакль мне очень понравился. Если бы я был большим человеком, а не «московским блогером» (как меня окрестили в корреспонденции), режиссер театра мог бы взять себе на заметку, что дескать, Митин Иван, очень редко когда хорошо отзывался о театральных постановках, а нашим спектаклем был восхищен. Но поскольку, мое мнение мало кого из труппы может интересовать, я затыкаю варежку и просто выкладываю фотографии со спектакля, а также попытаюсь описать происходящее.

       Начать стоит с того, что спектаклей идёт одновременно две штуки, что они происходят в одной квартире и вся публика перемещается из комнаты в комнату, где наблюдает сценки из произведений и жизни Михаила Булгакова. Я и sweet_manuela пришли в Нехорошую Квартиру за полчаса до спектакля и шатались по музею. От нечего делать, приобрел за 20 рублей програмку (чего не хотел делать принципиально, поскольку за 500 рублей, уплоченных в кассу за билет, можно было бы программку, себестоимость каковой — 1 рубль , давать бесплатно). Из программки я ничего толком не узнал, кроме того, что спектакль начнется неожиданно. Неожиданно начался спектакль, из подворотен коммуналки стали появляться персонажи — соседка с примусом, красноармеец с гитарой, Анна Чума с бельём, управдом, пьяница и дама.

Домоуправитель требует у публики сдать какие-то квитанции:



Дама говорит по телефону:


Билеты делятся на два типа: белый мандат и красный мандат. У нас был красный мандат и появившиеся товарищи дружинники направили нашу группу в одну из комнат.


В комнатушке мы пронаблюдали две сценки, затем нас снова вывели в коридор и пригласили на кухню. Там бытовой скандал, скандальная соседка пытается натянуть веревку, чтобы сушить белье:


Далее, опять коридор, бабка с бельём орёт на Булгакова, который всю ночь жжёт электрическую лампу и вообще занимается какой-то ерундой. Булгаков, пытается писать в таких условиях и периодически вынужден захлопывать открываемую соседкой дверь:


Соседка съедает:


А это уже изобретатель машины времени, инженер Рейн, думает над косинусами:


Это домработница одной из жильцов коммуналки, захапавшей себе 6 комнат:


Управдом пытается подселить к ней 40 рабочих, но она каждый раз находит способ совладать с ним:


Евгений Габрилович (знакомый Булгакова, учивший его как правильно писать пьесы) в старости даёт интервью журналистке:


Допрос Аннушки по кличке Чума, касательно странной процессии, встреченной ею на лестнице:




За полчаса до того, Управдом и Инженер Рейн проходят через внезапно заработавшую машину времени и теперь шляются в пространстве, вваливаясь в разные сцены спектакля. Вот, например, сразу после допроса Аннушки появляется Рейн и находит на своем столе, вместо вычислительных бумаг, программку спектакля:


Он вступает в контакт со зрителями и видит что они: «Реагируют!»


Эпизод из жизни Булгакова:


Журналистка берет интервью у одной из жён Булгакова:


Поэт Бездомный:


Бездарный современник Булгакова по фамилии Пончик-Непобеда с романом про целину:


Управдом опять прилетел непонятно в какое время и какое пространство:


Знакомится с пациентом психушки:


Когда наш спектакль закончился и артисты откланялись, они побежали доигрывать и откланиваться второй группе зрителей с белыми мандатами:


       На мой взгляд, спектакль очень сильно выиграл именно за счёт постоянной смены мест и условий. Если бы всё это происходило на сцене, было бы наверное значительно хуже. Сама квартира во многом помогала артистам. Например, нельзя было хлопать дверями, ставшими музейными эскпонатами — а ведь нашего брата артиста хлебом не корми, дай дверьми похлопать; я этот штамп ужасно не люблю.
       В общем, друзья, очень рекомендую сходить на этот спектакль. Вот сайт театра: www.komediant.farvater.org

  • 1
Напрасно, мне кажется, Вы считаете, что мнение Ивана Митина "мало кого из труппы может интересовать"... )) Да и фотографии Ваши - чудо, до чего хороши. Во всяком случае, не сомневаюсь, что здесь http://community.livejournal.com/bulgakovmuseum/profile всему, что Вы написали и показали, будут рады. Не подумайте, что я имею прямое отношение к тому, что происходит в Нехорошей Квартире. Однако, стараюсь не пропускать семинары "Новая Москва". Во-первых - это встреча с замечательными человеками, а во-вторых - необычайно интересное мероприятие. Рекомендую! :)

Спасибо, как-нибудь схожу. В сообщество подал заявку, как только меня примут, выложу туда этот репортаж

Спасибо.
Фотографии очень выразительные.

Пожалуйста :)

"Вообще, я театр ненавижу" - аналогично, еще и поэзию туда же.
Редко что нравится, но если нравится то по-настоящему.
Такие, необычно_в_пространстве_ориентированые_спектакли_с_условной_сценой как раз и нравятся.

Ну и с поэзией то же самое. Особенно с современной

Кстати, о поэзии - у вас все встречи в выходные, и я жестко пролетаю (у меня они заняты), а карточек хочется.

Ну, начнем с того, что в прошлое воскресенье была первая встреча в выходной день, до этого все встречи были в четверг ;)

В принципе, можно было бы где-нибудь пересечься на следующей неделе

Очень хорошо!

Я была там на "записках покойника" - 11 актеров Малого театра, много литры и тоже три сменных комнаты...Но он не такой зрелищный, больше как изба-читальня в ролях)
а внизу в культцентре Булгакова тоже проходят экскурсии по Москве на автобусе 302-бис и потом еще спектакль в квартире - безумный, но как раз зрелищный, типа бала Сатаны...
Надо будет и сюда сходить, спасибо)

А мне на тот безумный спектакль :)

Спасибо за инфу и за пост))))

Пожалуйста :)

Пожалуйста, рад что вам понравились

Интересно было бы сходить, но после такого прекрасного и подробного рассказа эффект уже не тот будет думаю...

Нет, обязательно сходите, я многих персонажей не выложил в этот репортаж и постарался не раскрывать сюжетную линию, специально, чтобы не было скучно на спектакле :) Там очень много сюрпризов, которых я не описал. К тому же, если вы купите белый мандат, то увидите то, чего и я не виде - там, кажется, даже сценки другие.

А сколько он там идёт? Или постоянно? В ближайшее время никакой возможности (в плане финансов) нет сходить(

Да, билет дороговат. Я не знаю как долго, уточните у них на сайте. Говорят, попасть туда не так-то просто, я случайно там оказался.

Спасибо за информацию.
Сегодня у меня был забавный случай со стихами. Подарила девушке одной на концерте в честь дере её. А ты её уже одаривал в китайском лётчике. Мир тесен) Как я поняла там они вас случайно встретили.

Да, круто, стихами в кармане уже никого не удивишь :)

Спасибо. Совершенно потрясаюший театр. Если буду в Москве обязательно постараюсь там побывать!

(Deleted comment)
здорово! и фотографии отличные!
кстати, я жду в личку таки более подробной инфы по поводу новосибирских карманных стихов)))

Прошу прощения! Я в ту ночь домой не вернулся из Царицино, а на след. день пошел на митинг, простудился и все забыл. Но вы не ответили какой из трех вариантов вам подходит

да ничего страшного, дела житейские))
выбор вариантов будет зависеть от условий каждого)

В прошлом году были в нехорошей квартире с дочерью. И попали, очевидно, либо на репитицию этого действа, либо там подобные зарисовки фоном бывают. Ходим обалдевшие по комнатам, и тут - бах! - в одной из комнат люди. Ходят, говорят. Эпизод в театре, где Варенуха с Римским Степу потеряли. То и дело залетает тетя с телеграммой-молнией. Мы сначала из коридора смотрели, сидя на сундуке, потом в комнату зашли. Актер, игравший управдома, кажется, там тоже фигурировал.
Ощущение абсолютно непередаваемое, конечно. Прямо-таки машина времени получается.

Да, это наверное ещё круче было чем сам спектакль

(Deleted comment)
Очень интересно! Сразу хочется пойти на этот спектакль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account