?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дела в Кадашах - нужна помощь
vanmeetin
Сейчас я нахожусь в Храме Воскресения в Кадашах, рядом проходит битва за прилегающую территорию, за останки старинных домов и прочего. Поскольку большую часть исторической застройки им (трём застройщикам: Генеральная дерекция "Центр", Торгпродуктсервис, Капстройпроект. Плюс ещё есть какой-то банк и т.п.) уже удалось снести, борьба скорее носит принципиальный характер. Согласитесь, глупо было бы, если бы, например, снесли Храм Василия Блаженного и все стали бы говорить: "Ну, там теперь одни развалины, пустырь, пойдём домой".



Хочу вас немного ввести в курс дела, что на самом деле происходит там. Потому что я не очень понимал, пока туда не приехал. Есть очень красивый храм недалеко от ст. м. Третьяковская. У него есть прилегающая территория - на ней, например, находился домик дьякона, стоявший там больше двухсот лет, переживший Наполеона и Вторую Мировую войну. В девяностых каким-то интересным образом эту территорию кто-то приватизировал. Теперь затройщики решили построить там элитное жильё (хотя неизвестно, что там будет). В октябре 2009-го года двухэтажный дом дьякона снесли. На следующий день пришло письмо от Москомнаследия, что они запрещают его сносить. 21 апреля 2010 Кузьмин представил новое предпроектное предложение "с маленькими двухэтажными домиками в московском стиле". Но реально ни одной бумаги нет. Все работы на этой территории пока что официально запрещены, но это не останавливает строителей. Они даже достали бумажку за прошлый год, которая им разрешает всё сносить и увозить мусор (прям как на Даче Муромцева), но бумажка не может быть действительна, т.к. она появилась до запрета от Москомнаследия. По сути дела, защитой территории должна заниматься милиция, но их тут нет. Скажите спасибо, что не увозят нас всех в ментовку.

Всё, чего требуют защитники этой территории - предъявить какой-либо разрешающий на работы документ, получить уверение в том, что сохранившиеся ещё здания останутся живы: палаты Оленевых и фабричный корпус "кирпичного стиля". Однако и они ещё неделю назад выглядели гораздо более здоровыми. Палаты Оленевых вообще в ужасном состоянии после проведения "работ по регенерации". И чтобы предъявили проект застройки, где было бы видно, что все договоренности и нормы соблюдены, что там не окажется пятнадцати метровый двухэтажный гигант, а действительно будут маленькие домики, которые не будут запирать храм в коробку.

Сейчас мы пытаемся организовать круглосуточное дежурство. Нужны люди, т.к. людей мало даже днём.



Когда мы с Алисой пришли с утра, возле ворот стояло человек пятнадцать. Честно говоря, я надеялся что будет больше:


Прораб дружелюбно общается и говорит, что он разделяет нашу позицию "на все сто пудов":


Вот всё что осталось от фабричных корпусов 19-го века:


Ещё вчера вечером этих трёх выбоин на "крыше" палат не было. С утра они появились:


На стройплощадку два входа. Мы стояли у одного из них, когда услышали звуки отбойных молотков. Пришлось идти ко второму входу. Мы сумели прорваться на территорию и при виде нас рабочие испугались, бросили отбойные молотки и спустились вниз. Они сносили какую-то непонятную пристройку, которая значения, может быть и не имеет, но факт в том, что на этой территории ВООБЩЕ никаких работ проводить нельзя, они официально запрещены:


Рабочие испугались Сергея Бреля (brel_brel)


Всё что осталось от дома Дьякона:


Палаты Оленевых:


Когда рабочие опомнились, нас выперли с территории, но прегродили въезд для газели, везущей строительно оборудование. Начался дождь и мы стояли по ливнем полчаса. Потом, когда дождь прошел, появился мужик, который стал говорить, что он кормит семью и мы ему мешаем, бля:







В общем, ещё раз прошу помочь - кто чем может. Лучше всего, конечно придти на дежурство, чем больше там людей тем страшнее им работать. Пока там 10 человек, мы никак не можем повлиять на ситуацию, сейчас рабочие снова начали фигачить отбойными молотками, но нас уже не 25, как в первый раз, а в два раза меньше. Ну или хотя бы перепостом помогите, может быть из ваших друзей кто-то придёт.

P.S. А ещё Храм Воскресения пытались подкупить - предлагали машиночку. Приезжала Мамонтова Марина Васильевна (финансовый директор Москапстроя) на машинке и в каблучках. Говорила, что она православный человек и тут все делает для людей, а не абы кому. Конечно, людям-то надо же где-то жить. Да ещё и каким людям.

  • 1
Палаты Оленева другие, розовенькие. Их трогать не должны (они просто в котлован должны сами сползти). А это - заводские корпуса конца 19 века. Сам сейчас поеду туда.

Им надо и где-то жить и где-то молиться..- грехи замаливать..-
вот и будет домашняя церковь..))
А вообще, все выглядит как руины, не подлежащие восстановлению..
У которых есть хозяева - те, кто приватизировал эту территорию..
Это случилось..
Ведь государство выдало бумагу на приватизацию..

I just posted short message in Moscow_walks.
Unfortunately, i am not in Moscow:(((

пора уже перестать нашим блоггерам писать очередные, похожие друг на друга, отчеты о событиях в Мск и сделать что-то реальное для своего города!

(Deleted comment)
Так я Ваню всячески поддерживаю.
Мой комментарий относился скорее к огромному количеству людей, писчущих десятками о своих районах или о парадах на 9 мая с многими комментариями. А как надо что-то отстоять то горстка комментрариев в ЖЖ и 20 добровольцев на месте.

15 апреля 2010

Воскресение в Кадашах (1687-1695)

Да, как миниум, защищая фабричный корпус, который ты снял, мы защищаем и палаты ОЛенева, потому что им тоже угрожает опасность!!!!!

Завтра приходи к 8 обязательно!

спасибо!

вопросы который всегда когда бываю по вторникам задаю

(1) может активней все таки через суды стараться? есть же сейчас адвокаты которые готовы сотрудничать с Архнадзором за идею
(2) если нужно больше людей, нужно этим заниматься. это современный мир, и есть такие понятия как PR, маркетинг, вирусная реклама. другое дело что тогда Архнадзор должен становиться чам то вроде Гринписа а я не уверен что это то что хотят участники движения.

Тот мужик - машинист экскаватора Игорь Кирилин, думаю его скоро уволят, уж очень активно ковшом размахивал.

Иван, поправьте подпись к фото №4 - это не палаты Оленевых, а фабричные корпуса XIX в.

  • 1