?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Книжная лавка "Ходасевич"
vanmeetin
Всем привет! Мне бы хотелось начать рассказывать любезному читателю об интересных предпринимательских проектах. Начну я с книжной лавки "Ходасевич", которую недавно открыл мой друг Стас Гайворонский.



Мне очень нравится, когда в каком-либо деле, в каждой детали этого дела, проявляется сущность его основателя и команды, которая работает над ним. Личный подход к бизнесу - это прекрасно. Книжная лавка "Ходасевич" - хороший тому пример. Здесь каждая маленькая деталь имеет свою историю и связана с людьми. Общаясь с книжным, я общаюсь с живыми людьми, а не с обезличенным механизмом.

Ходасевич - это маленькая лавка в центре Москвы, однако, степень "атмосферной насыщенности" магическим образом расширяет восприятие этого небольшого пространства. На полках стоит безумное количество совершенно разнообразной литературы, публицистики и милых штучек, которые можно разглядывать часами, попутно перекидываясь философскими измышлениями с продавцом. Можно выйти во двор подышать - там тоже лежат книги, а иногда проходят мероприятия. Цены здесь значительно ниже большинства книжных Москвы. Можно сдать свой "товар" на реализацию или принести ненужное, что будет отдано бесплатно.



В магазине есть тематические полки, например, полка начинающего декадента и пропагандиста, полка вегана/вегетарианца, урбанистика, литература о кино, филология, полка, где книги стоят столько, сколько хочется читателю и т.п. Здесь устраивают месяцы тематических уценок, наример, месяц уценок на все книги из филологического стеллажа, а раз в месяц делаются скидки вообще на все. Еще имеются абонементы для чтения в домашних условиях - заплатив небольшую сумму денег можно брать книжки на дом с возвратом. Ходасевич празднует дни рождения великих, производит семенные бомбы (экологическая организация «Репейник»), ведёт блог «Нищебренд», названый так в честь бренда "Нищеброд" девочки Юли, которая делает разные штуки и предлагает приобрести их по разной цене в зависимости от социального положения. Еще тут производят блокноты из макулатуры. Есть уголок посткроссера и даже своё почтовое отделение. Ребята из Ходасевича и их друзья постоянно устраивают многочисленные мероприятия - чтения, танцы, маркеты, прогулки и т.п. У них даже есть своё экскурсионное бюро.


Как я уже говорил, в предпринимательстве меня интересуют люди, поэтому давайте поговорим о команде Ходасевича. Сейчас над ним активно работают шесть человек: Стас Гайворонский, Анна Гайворонская (сестра), Аксинья Домео, Саша Овчинников, Саша Якушева и Женя Юдженич. С гордостью хочу добавить, что все эти люди познакомились друг с другом в Циферблате, где большинство из них имело честь подрабатывать. Недавно к команде присоединилась Полина Скляднева, ее нет на этой фотографии.

Автор фотографии Григорий Собченко.

Это основатель "Ходасевича" Стас Гайворонский. Ему 29 лет, муж жены и отец двоих детей, имеет законченное среднее образование. В "Ходасевиче" занят ежедневным осуществлением новых идей, общей стратегией развития «Ходасевича», товароведением, всеми вытекающими из книжнолавочного дела проектами и мероприятиями, издательством «ЯнгБук», сбором тематических книг (например о том, что можно сделать своими руками).


Со Стасом мы познакомились лет десять назад в книжном магазине Проекта О.Г.И., где мы оба зависали, спасаясь от пьяного угара ночных тусовок в соседних залах. Вместе с ним мы провели часть бурной молодости, после чего наша дружба перешла в область ментального общения, не требующего физической близости (немного странно звучит) и редко виделись. Когда же я открыл первый Циферблат, Стас предложил открыть книжный магазин, но нам нужен был управляющий в Циферблат на Солянке, поэтому полгода Стас там работал, покуда тот не закрылся по независящим от Стаса причинам. Затем мы с ним еще полгода работали над развитием всей сети, после чего Стас понял, что хочет начать свое собственное дело. Мы задали ему несколько вопросов.

Почему выбрал этот вид деятельности.
- Уже очень давно хотел свой книжный (даже сеть), пока однажды под руку не подвернулся Циферблат на Солянке, где он впоследствии полгода проработал управляющим и потом еще примерно полгода креативным директором всей сети «Циферблат».
- Если уж что-то продавать, то лучше книги.
- Не взяли ни в один книжный.
- Можно читать новые книги.
- Книжный магазин - единственное, что пришло в голову, когда срочно понадобилось сделать что-то для зарабатывания денег, но было уже понятно, что хочется жить вне мира трудовых книжек.

Какая польза для человечества:
- Пропаганда книг среди людей всех возрастов, мировоззрений, увлечений, социальных статусов и т.д.
- Доступные цены
- Богатая (зачастую уникальная) культурная программа

Планы Ходасевича:
- Увеличить количество книг и помещение в два раза
- Открыть ещё несколько разных крутых книжных магазинов
- Наделить всех книгами, чтобы вокруг была куча прекрасных умных людей с легкой грустью в глазах

Забавная история:
В Ходасевич пришла женщина, которая стала жертвой аферы через Российскую Газету. Её убедили купить две книжки (философия Китая и про Петра I) по 1300 рублей за каждую. Женщина просила купить у неё эти книги, потому что деньги для неё большие. Очевидно, книги столько не стоят, поэтому Стас предложил женщине свою помощь в поиске покупателя. Анонс в группе «Ходасевича» помог найти девушку, готовую подарить потраченные деньги женщине.
К сожалению, благое намерение не было претворено в жизнь.

Женя Юдженич

Это Евгения Юдженич. Ей 23 года.
"Закончила журфак МГУ, сейчас учусь в магистратуре Высшей школы урбанистики Вышки. Журналистика - самая дурацкая профессия на свете, поэтому сейчас стажируюсь в рекламном агентстве, а также мы со Стасом открываем своё. В "Ходасевич" пришла как журналист БГ, написала о нём материал, но захотелось участвовать активнее в его жизни. Начала вести инстаграм магазина, беру смены по субботам, в общем и целом отвечаю в "Ходасевиче" за, что называется, связи с общественностью. Думаю, что Хо - это самое крутое, что было в моей жизни за последние несколько лет. Удивительно, что такой маленький магазин может заставить Землю вращаться немножко по-другому."

Аксинья Домео

Это Аксинья Домео. Она очарована, ей 22 года (по другим источникам - 50).
Образование: Поэт (ЛИ им. Горького)
Деятельность: "Вдохновляю".
"Особенность "Ходасевича" в том, что в этом деле - как в симфонии - важно всё, каждая мельчайшая деталь. Поэтому занимаюсь всем, чем-то в большей степени, чем-то в меньшей. Я книгопродавец и - вместе с тем - делаю (точнее, мы делаем) книжки самиздатским способом вручную, например. Ах да, у нас же и издательство своё есть, "ЯнгБук" называется. Мы организовали Бюро литературных прогулок, веду людей - аки Орфей - поэтически-прозаическими тропами. Есть у нас и мероприятия - Литприключения, общество мертвых поэтов и "Пух и перья", куда приходят soulmates, так сказать, по перу, а также те, кто хочет их услышать или спросить о чем-либо. Иногда мы танцуем по пятницам во дворике "Ходасевича", мастер-класс даёт чудесница Ленивка (Саша Якушева), она знает в этом толк. Плюс Стас вечно фонтанирует какими-то идеями и прожектами, только успевай все это воплощать. В общем - скучно не бывает, ей же ей. Как-то так. Думаю, мне чертовски повезло, что я работаю в "Ходасевиче". Это стимул работать над собой, читать, думать, создавать нечто интересное. И особо благодарна за возможность учиться у своих коллег, в первую очередь - это относится к многоуважаемому Стасу Михайловичу. А ещё - через 100 лет, возможно, будут говорить обо мне так: "Аксинья Домео?.. Аааа, она же из "Ходасевича"". Я бы очень хотела, чтобы всё так и было. Точнее - сочла бы за честь такое определение моей деятельности на данном этапе жизни."

У Ходасевича свой маленький дворик. Они прекрасно ладят с приезжими рабочими, выходящими на перекур из всех черных дверей. Несмотря на многососедство, команде Хо удаётся устраивать даже танцы во дворе.


Здесь продаются не только книги, но и куча крутых штук, будь то рюкзак, блокнот, значок,серьга, семенная бомба и многое другое.


Издательство "ЯнгБук" делает ещё "Нулевую серию". Нулевая серия - первый опыт издательской деятельности для издателей - дилетантов и публикации для молодых поэтов. http://vk.com/pischa4dushi


Стас держит в руках новую книгу издательства "ЯнгБук" - "Без проникновения" Маши Чёрной.


Скоро здесь будет взрыв семенной бомбы


В Ходасевич ходят все, от мала до велика.






Мы с Индирой искренне желаем "Ходасевичу" дальнейшего бурного развития и посылаем свой респект из Лондона в обмен на блокнот из макулатуры, отправленный нам в туманный Альбион.

А вообще, эта рубрика создана не только для того, чтобы рассказать о хорошем месте, но и чтобы мотивировать людей на зачинание своего дела. Миру не хватает милых, честных и открытых проектов, в которые заложено что-то помимо желания заработать денег.

Ссылки:
Сайт - http://xodacevich.ru/
Вконтакте - https://vk.com/xodacevich
Фейсбук - https://www.facebook.com/xodacevich

  • 1
Крутое место, поддерживаю! Правда, на танцы во дворе я не успел попасть. Но подборка книг впечатлила.

  • 1