?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Success in Sussex.
vanmeetin

Всем привет! Давненько мы не говорили об Англии. Сегодня мы с Индирой расскажем вам о том, как провели выходные. Вообще, на пенсии мы купим себе ферму и будем ею заниматься. Поэтому все свободное от Циферблата время мы стараемся проводить на природе. В эти выходные я хотел съездить на другой конец Англии в место под названием "Конец земли" (Land's End), но туда закончились билеты на ночной поезд, а трястись шесть часов в сидячем туда-обратно было лень. К тому же стало денег жалко. Я хотел туда съездить, чтобы через океан посмотреть на канадский берег. Но ничего, в другой раз.

Однако, уж очень захотелось вырваться из города на природу, поэтому мы забронировали ночевку в домике на какой-то ферме в графстве Суссекс неподалеку от деревни Хорам. Это была совершеннейшая импровизация, мы не знали чего ожидать от подобного рода отдыха, какие развлечения можно найти в Суссексе, что за фермеры там окажутся и всякое такое. Я даже придумал скороговорку - Success in Sussex (успех в Суссексе).

Ферма оказалась отличная, хозяйка приветливая, виды прекрасные, нумера уютные. В качестве развлечения мы выбрали себе 25-километровую прогулку от фермы до океана, которая заняла весь воскресный световой день. Прогулка шла по "Пути Кукушки" (Cockoo Trail). Впрочем, обо всем по порядку.

Из Лондона мы поехали на поезде от вокзала Виктория в город Полгейт. Дорога до туда заняла у нас час двадцать.

1. Это Полгейт. Городок на восемь с половиной тысяч жителей. Надо заметить, что первых туристов мы имели честь обнаружить только возле океана.


2. До нашей фермы не ходят поезда. Нам нужно было поехать обратно, по направлению к Лондону. Мы сели на автобус до деревни Хорам.


3. Приехали и пошли. Деревня классная. В ней живет 2500 человек и на главной улице полно маленьких магазинчиков. Есть еще антикварные лавки, работающие раз в неделю. Возможно, мы туда вернемся ближе к открытию Циферблата.


4. От Хорама нам предстояло идти минут сорок мимо вот таких вот домиков. Наш путь скрашивала сладчайшая ежевика, растущая по сторонам от дороги и иногда достигающая трех метров в высоту. Такой вкусной я ни разу в жизни не ел. Эта ягода сопровождала нас вплоть до океана - ее тут море.


5. Дома по дороге


6. Встретили посреди деревни Вайнс Кросс (Vines Cross) местную избу-читальню. В английском варианте, это никакая не изба, а красная телефонная будка без трубки, но с книгами. В кромешной ночи она особенно мистически смотрелась.


7. Чей-то дом и пруд.


8. А вот и наша ферма Wanbles.


9. Нас встретили хозяйка, дружелюбная собака Мэг и двое ослов!


10. На ферме, как и полагается таковой, есть огород. Сейчас как раз самое время собирать урожай.


11. Тыквы, кабачки, подсолнухи, маис, свекла, капуста и множество других растений.


12. Это разные виды капуст.


Потом мы прошли милю в кромешной темноте к ближайшему пабу. Вернулись и легли спать в уютном деревенском доме.

13. Проснулись, а в окне солнце и сказочное озеро.


14. Хозяйка тут не только заведует всем хозяйством, но и рукодельничает. Например, делает сама плитку и всякие керамические поделки. И вообще она художница, потому что в такой красоте жить и не рисовать - невозможно.


15. А выросла она на другой ферме неподалеку, где была конная ферма, и она участвовала во всевозможных конных соревнованиях всю свою молодость.


16. А это ее большая семья. Хозяйка - вторая слева.


17. Поблагодарив хозяйку, мы отправились знакомиться с курицами. Они вышли к нам на встречу и синхронно, кудахтая, следили за каждым моим движением.


18. Потом мы пошли поприветствовать местных осликов, с которыми уже познакомились накануне вечером.


19. Подсолнухи и чеснок.


20. Помидоры в теплице.


21. Прямо перед домом - озеро. Вокруг него есть всё почти всё, о чем Индира мечтает.


22. Это дом. Хозяева его перестраивали, когда въезжали, потому что семья была большая. Теперь же дети уехали с фермы, поэтому сюда можно приехать и передохнуть посторонним людям, которым здесь очень даже рады. За отдельную плату


23. Ослики вышли нас проводить и пожелать удачи. Договорились не забывать друг друга и дружить семьями.


Мы отправились к океану. По дороге видели много классного.

24. Например, у многих ферм есть такая небольшая витрина со своими продуктами. Цены написаны, но оставляет каждый на свое усмотрение в баночку.


25. Часто на витрине ничего не остается.


26. Еще каждый дом имеет свое имя. Как-нибудь мы расскажем про эту традицию по-подробней.


27. Шли мы собственно по направлению к знаменитому Cuckoo Trail, и, наконец, пришли.
Раньше здесь была настоящая железная дорога, но потом ее убрали, и теперь по ней в основном гуляют, ездят на велосипедах и конях местные семьи.


28.


30. Тут растет много грибов. В Шотландии я столько не видел.


31.


32. Мы нарвали кучу орехов по дороге. Зубы уж не те, щипцов у нас не было, поэтому пришлось колоть их бревном и собирать ошметки по асфальту. Оставшуюся часть орехов я колол солеными булыжниками на пляже - было вкуснее.


33. Местная забегаловка, пользующиася успехом у публики из-за того, что она одна на несколько миль вокруг. Вообще-то там не вкусно, пластиково и не особо доброжелательно.


34. А эта лавочка такая прекрасная.


35. За листвой виднеется заброшенная станция. На фото справа - отряд мокриц идет с нами по маршруту.


36.


37. Оказалось, что не все огражденные территории закрыты от посторонних. Здесь, например, можно пройти по тропинке мимо пасущихся коров. Только надо быть аккуратными - коровы с телятами могут быть агрессивными.


38. Оказалось, мы шли по территории знаменитой фермы, предоставляющей продукты в большинство местных магазинов. Red Tractor Farm.


39.


40. На этом маршруте периодически можно встретить такие деревянные столбики с вырезанными местными жителям и небольшим рассказом о них.


41. А вот и гуляющие семьи.


42. Наш путь пролегал через город Хэлишем.


43.


44. После шести часов пути мы наконец-то добрались до старого английского курортного городка Истборн (Eastbourne). Город возник относительно недавно - около 150 лет назад, когда местный герцог Вильям Кавендиш решил сделать из него морской курорт и нанял архитектора, которые полностью построил новый город на месте нескольких ферм и деревушек. Причем подход был профессиональный, прежде чем приступить к делу архитектор, за счет герцога долгое время путешествовал по Европе.


45. А вот и океан!


46. На берегу стоит один из самых древних викторианских деревянных пирсов Англии. Его построил тот же архитектор в 1866 году. Огромное, удивительное сооружение. Очень красивое.




47.


48. Магазинчики на пирсе, конечно, поражают своей безвкусицей. Нам повезло оказаться там, когда уже почти все закрылось, но тем не менее было понятно, что никакой утонченности от дешевых закусочных и дебильный туристических магазинчиков ждать не приходится.


49.


50. Можно смотреть вниз, а там такое.


51. Вечером закрываются большинство неприятных лавочек, расходятся люди и зажигаются огни.


52. Но местный "ад", к сожалению, всегда рад приветствовать. Мы даже извели фунт на эти грязные прелести.




Как ни странно, Истборн напомнил нам город Керчь. Во всяком случае, главные улицы очень похожи. Я всерьез думал - не сходить ли мне в кафетерию, где сохранился советский автомат по производству молочных коктейлей. Вместо этого мы зашли сначала в русский магазин, где взяли гречки и сушеных белых грибов, а потом свернули в греческий ресторан.
Полная гречанка в самом расцвете сил встретила нас, уболтала, очаровала, а ее мама, чудесная скромная бабуля в чепчике, накормила накормила нас так, что мы еле дотащились до вокзала.

53. Совершив целый ряд пересадок и смен видов общественного транспорта только глубокой ночью мы смогли добраться до Лондона!


Спасибо за внимание!


  • 1
Классно! Отдых на природе - что может быть лучше!

Ох, какие волшебные, сказочные виды! Истборн напомнил великолепную Гаагу, океан - просто рай, кайф даже на фото смотреть :)
Вообще Британия такая красивая, домашняя и уютная! Ты так много фотографий выложил, а мне все равно показалось, что их мало :))

Красотища!
В нашем шведском городке (ну то есть как, в одном из крупнейших пригородов Стокгольма) на берегу прекрасного лесного озера есть ферма, очень даже историческая, совершенно прекрасное место. Там ещё среди прочего есть домик-музей (краеведческий). На первых выходных сентября наконец выбралась туда, хочу ещё :)

Утончённость, хороший вкус – это прекрасно. Но не стоит так презрительно говорить о тех, кому не довелось иметь таких образованных родителей и окружение как у Вас. Люди бывают разные и с разным вкусом, но, как это ни парадоксально, это прекрасно. Без тьмы не было бы света.
Мне кажется, что Вы стоите на краю пропасти. Вспомните определение снобизма.

В чем снобизм? В том что я называю паразитирующие на красоте пирса шаурмичные и дешевые сувенирные лавки рудиментом и хочу, чтобы их убрали? В том, что я желаю туристам и местным жителям наслаждаться произведением архитектуры без отвлечения на шумные глупости? Странное у вас понятие о снобизме. Зачем тогда вообще делать что-то новое, если это все может быть названо снобизмом. Стихи в кармане, как акт борьбы против глянцевых журналов и дешевой литературы в метро, в этом случае, просто верх снобизма.

Нет, не в этом. В презрительном отношении. Я тоже не фанат дешёвых сувенирных лавок и шаурмы. Но есть некая грань, слишком тонкая и потому не так-то просто поддающаяся объяснению, между нелюбовью вкупе с позицией "я против" и презрительным "мы такие утончённые, а от этих дебильных туристических магазинчиков утончённости ждать не приходится". Возможно, Вы пока эту грань не перешли, но Вы на краю пропасти. Как мне кажется. Возможно я ошибаюсь. Но выглядит очень некрасиво, поверьте.
Стихи в кармане были против глянца и жёлтой прессы, но не говорили что глянец и жёлтая пресса для дебилов. Они просвещали, делали мир добрее и лучше. Давали альтернативу. Циферблат делает мир лучше, даёт альтернативу. А презрительное отношение делает мир хуже. Оно ничего хорошего не даёт.

Edited at 2013-10-11 12:36 pm (UTC)

Хорошо. Давайте проанализурем мой текст.

Вот четыре критических замечания в нем:
1. Местная забегаловка, пользующиася успехом у публики из-за того, что она одна на несколько миль вокруг. Вообще-то там не вкусно, пластиково и не особо доброжелательно.

2. Магазинчики на пирсе, конечно, поражают своей безвкусицей. Нам повезло оказаться там, когда уже почти все закрылось, но тем не менее было понятно, что никакой утонченности от дешевых закусочных и дебильный туристических магазинчиков ждать не приходится.

3. Вечером закрываются большинство неприятных лавочек

4. Но местный "ад", к сожалению, всегда рад приветствовать. Мы даже извели фунт на эти грязные прелести.

Эти четыре критических замечания занимают не более трех процентов от всего текста. Ни в одном из них ни один человек не назван, как вы выразились, "дебилом". Речь идет о физических объектах, которые, если их исправить и добавить к ним человечности и красоты, станут прекрасными. Если вы обратили внимание на мои предыдущие хвалебные фотографии, там можно обнаружить совершенно не качественные в современном понимании этого слова, витрины магазинов и фермерских лавок. Я считаю, что они прекрасны своей органичностью, тем что в них чувствуется живой человек. За это я их хвалю.

Я считаю, что ваше обвинение меня в снобизме лишено каких-либо оснований и крайне неприятно это от вас слышать. Давайте еще обвиним меня в излишней длине бороды.

Дело ж не в проценте, а в оттенке, какой задаёт этот самый процент.
Это моё сугубо личное восприятие, я могу ошибаться. И даже очень надеюсь что ошибаюсь.
На всякий случай повторю, что это моё восприятие:
1. Здесь только факты - невкусно и недоброжелательно. Бывает. И видно в какую сторону можно улучшиться.
2. Упоминание тех самых дебилов. Дебильные магазинчики. Если мне, например, нравятся туристические магазинчики со всей их мишурой, то получается что я любитель дебильного. Может даже дебил? Тут нет фактов - тут оценка. Оценка сверху вниз.
3. Тут тоже оценка сверху вниз. Мол, наконец-то всё это быдло (слово быдло, конечно, не упоминалось, но читается между строк) закрылось, дышать стало свободнее. Но в гораздо меньшей степени чем в предыдущем пункте. Возможно даже, что не будь предыдущего пункта, то и этот легче бы проглотился.
4. Личное восприятие Вами этого места как ада, Ваш личный ад, так сказать. Бывает. Кому-то может и нравится, но Вам ад.

Пока писала вспомнила, что табу на оценочные высказывания является непременным условием психологических тренингов.

Не хотела Вас ни в чём обвинять. Хотела лишь обратить внимание, предостеречь, предупредить… Что-то в этом роде хотелось, извините что не получилось.

я не почувствовал никакого снобизма в Митином рассказе.

  • 1