Previous Entry Share Next Entry
Hackney City Farm
vanmeetin
Последнее время меня все больше манит природа, звери, огород и прочие простые радости. Поэтому каждый раз, когда я натыкаюсь на какой-нибудь огород мне сразу же хочется в него залезть и посмотреть - что там. В Лондоне есть нетипичная для нынешней Москвы и вообще России штука - городская ферма. Их здесь довольно много. Как они появляются я толком не знаю, но практически в каждом районе можно наткнуться на огороженный забором двор или бывший индустриальный комплекс переделанный в ферму. Сегодня расскажем вам про Хакни Сити Фарм. Хакни - это район на северо-востоке Лондона. Считается "хипстерским" местом.

Ферма существует здесь более двадцати лет. Тут живут куры, утки, ослы, бараны, свиньи, кролики и морские свинки. Есть сад с огородом, магазин с подарками, кафе, глиняная мастерская, велочинильня и проч. Здесь постоянно проводятся мастер-классы, ведутся волонтерские программы. Таким образом, жители города могут приобщиться к прекрасному и созерцательному. Когда-то совсем давно, в 19-м веке, здесь были фермеры, поставлявшие еду в Сити. Потом сделали пивоварню, которая простояла до 30-х годов 20 века. Потом тут делали мебель, потом пуговицы, потом жила семья Джикинс, занимающаяся транспортными перевозками. Наконец, в 1982-м году местные жители объединились, чтобы сделать ферму. Пару лет они просуществовали неподалеку, а в 1984-м году консул подписал договор аренды на сто лет в нынешнем месте. Так что мы с фермой ровесники. Посмотрим кто кого.






Вообще, конечно, удивительно. Идешь себе по городу - дома, машины, кэбы, двухэтажные автобусы светофоры и тут - бац - свернул за угол и ты на ферме. Можно поставить свой прокатный велик на стоянку и пойти на ферму.





Повсюду рукомойники с просьбой мыть руки - на ферме много детей. Надо часто мыть руки. Налево - звери. Направо - сад и огород.











На ферме продаются куриные яйца по рупь-двадцать за полдюжины. Это даже википедия знает!


Морские свинки и кролик. У нашего коллеги по Циферблату из Казани и его отца есть своя кроличья ферма. Кролики, оказывается, дохнут от любой болезни. Поэтому, если вы видите живого кролика, то скорее всего он здоров. Логично? Логично. Крольчатину дают детям с аллергией или слабым иммунитетом, например - кролик не в состоянии пережить даже насморк. Хотите убить кролика - чихните на него. Впрочем, я мяса не ем - эти все вопросы не ко мне.


Козы






Пока ходишь и озираешься вокруг, могут внезапно налететь гуси и начать что-нибудь обсуждать. Время вечернее - время пабов. Все как у людей - громко, увлеченно, стоя и без остановки.


Я же говорил, что здесь много детей. Срочно идем мыть руки.


Свинья спит.


Свинья не спит.


Вообще-то тут мини-поля. Можно сделать вид, что ты в Шотландии.


Братья-ослики очень трогательные.


Индира решила, что это местная Мона Лиза, потому что у "простой козы не может быть такой скромной улыбки, умиротворенного взгляда и позы."


Овцы.


В какой-то момент все животные угрожающе направились на Индиру и хором начали что-то кричать, она очень разволновалась, но оказалось, что все просто - у местных жителей ужин и конец рабочего дня.


Все загоны открылись, и местные жители пошли по домам, а праздным гостям было велено стоять на месте и дать дорогу привилегированным.




Тогда мы пошли посмотреть сад. Овощи работают допоздна.


Очень семейный и уютный сад.








Местные деревья рады угощать гостей своими плодами.


Тут и огород.








Есть жилье для насекомых - гениальная вещь.


И, видимо, развлечения для них же.


Забота о птицах.


Компост и рассказы, что это да зачем. Очень здорово.


Прощались с нами кот, курица, петух-малыш (размером с полторы ладони) и садовая женщина-модель.


Вот магазинчик.


А это сильно похоже на Пушкинский Циферблат.


Приятное кафе.





А здесь хранится урожай.


Видимо, можно приходить, сажать, собирать и завести свой ящик с замочком.


Это местная велочинильня.


Вот так ферму можно найти с дороги. Всем очень советуем.




  • 1
нереальная красота, очень круто.
Спасибо за отчёт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account