Previous Entry Share Next Entry
Икарус
vanmeetin
Едем в автобусе из Москвы в Пущино. Неподалёку от Чехова встали в пробку. Сзади меня какой-то мужчина учит жизни случайных женщин, коим привелось оказаться на соседних местах. Он философствует, говорит о России, о втулках - всё как положено. Дамы завороженно слушают, примеряют его себе в мужья: "А что если б все пошло иначе и он мне встретился двадцать лет назад..." Мужчина, конечно, неприметный, но для автобусных полемик вполне годный - лысоватый, пухленький, невысокий, в кожаной куртке. Женщинам с развитым материнским инстинктом такие нравятся. Стоим в пробке. Мужчина громко заявляет на весь автобус - "Ещё до Подольска не доехали, а уже в пробку встали. Часа через четыре только доедем..." Женщины повергнуты в шок, мужчина нанёс им сокрушительный удар и теперь этот икарусный оракул может делать с ними всё... Слышится ропот. Где-то впереди меня какой-то взволнованный дед позвонил куда-то по телефону и говорит: "Лидочка, не встречайте меня, мы из Москвы не успели выехать, как в пробку попали, буду может даже и затемно". Из другого конца автобуса: "Ало! Ну, в пробку попали, теперь до ночи будем трястись... Да, в Подольске, представляешь!".
В общем, весь автобусный народ принял свою судьбу, понурил согбенные спины и принялся терпеть, как терпел он гнет крепостного права, коллективизацию, коммунистические годы... Я конечно же понимал, что это всё глупое недоразумение. Во-первых, мы уже проехали большую часть пути, во-вторых, пробка, судя по информации из телефона, закончится через сто метров.

Я не знал, что мне сделать. Как поступить. Хотелось ободрить этих людей, внести в их сердца лучик надежды, показать им пример оптимистического взгляда на жизнь. Но я не знал, как лучше все провернуть, чтобы не оказаться навязчивым, чтобы не разрушить авторитет оракула - может быть, его судьба вот-вот определится с одной из трёх женщин от сорока до шестидясти, что автобусный бог подтасовал нашему вещателю. Тогда я решил поступить органически. Как грамотный правитель, я решил дать подсказку своему народу так, чтобы он принял это за случайный подарок судьбы. Я не стал становиться в лучи славы, я откинул пьедестал, я был движим исключительно идеей гуманизма. Что я сделал. Поднёс к уху телефонную трубку, словно кто-то мне звонит и ответил так, чтобы было слышно остальным: "Да, вот, уже почти проехали Чехов, пробка закончится через сто метров, скоро будем"... Воцарилась тишина... Послышалось трение о сиденья кресел... Впереди кто-то набрал другу и радостно сказал: "Проехали Чехов! Пробки нет! Скоро будем, встречайте!" Наш оракул оправился от удара: "Да, уже чеховский район. Но не Чехов! Чеховский район!". "Ой, как замечательно" - послышалось откуда-то. "Ало, мы подъезжаем к Серпухову!!!" - совсем уж счастливо закричал кто-то с тридцатых мест. Автобус заплясал от радости, пробка кончилась, на небе появилась радуга и небо зарделось.

  • 1
Позитивная история, приятно было читать.

Пущино - чудесный город, часто бывал там в детстве. Для меня это был словно другой мир, где всё аккуратно и неспешно проходило, по сравнению с Москвой.

Да, помню этот другой мир...

Как написано! Красота!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account