?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Holy Bible
vanmeetin
Сегодня рассказ пойдёт и о книге и об иллюстрации.

Как я уже говорил, на блошиных рынках я частый гость. Ни один мой приезд в европейский город не обходился без похода на блошиный рынок (если он там есть, конечно). Я не большой любитель разбираться в ценности антиквариата и не хожу меж рядов старья в надежде купить монетку за 10 евро и продать за 20. Такие рынки я воспринимаю как музей истории страны - сразу видно чем жил народ последние 100-150 лет.

Однажды, я пошёл на блошиный рынок в Ганновере - там живут мои бабушка и дедушка. И купил там книжку на английском языке всего за три евро. Книжка оказалась Holy Bible неизвестного года издания, но я полагаю, что это тридцатые-сороковые годы. Во всяком случае, самое позднее когда её могли издать - до 14 мая 1948 года, до создания Израиля. Определить это очень просто - на картах в конце книги есть "Modern Palestine" на которой об Израиле и речи не идёт. Книга очень приятная и стоила так дешёво, потому что немцы в провинции совершенно не знают английского языка и она там просто никому не нужна. В ней очень забавные картинки-иллюстрации, ради которых я и пишу это сообщение.








































В конце книги представлены карты мест, где происходят описываемые события:










Ну и для полноты картины хочу показать первую страницу книги:


И последнюю:






  • 1
Как странно, только что прикидывала, что мне нужны какие-нибудь не совсем ординарные картинки для Библии - и тут же на тебе, неординарные картинки для Библии...

Маленькое чудо :)

С этим старьем всегда так, оно вечно наготове.

Очень интересно! Тоже люблю барахолки. Прошлой зимой сутки провел на Les Puces в Париже.

Любопытно, а в данной Библии есть иллюстрации с Христом, Девой Марией, Иоанном Крестителем и другими ключевыми персонажами? А то на тех, что на этой странице приведены, только общие виды и сценки.

Здесь все иллюстрации, какие есть в этой книге. Видимо, они боялись изображать Христа - в отличии братьев еговых, у которых все персонажи изображаются с фотографической точностью из книжки в книжку :)


Les Puces - это которая неподалеку от Латинского квартала в центре?

Я больше тусовался на той, что на окраине - забыл название. Она на конечной станции метро

Как раз на той, что огромная, на конечной станции Клиньянкур или как-то так. Всякого там накупил, включая открытки, облигацию начала ХХ века французского займа каких-то российских шахт (с несколькими погашенными купонами, а вообще срок окупаемости - 1925 год.), рекламный постер жд сообщения Лондон - Париж, даггеротипный отпечаток матери с ребенком и т.п. :)

Точно! Вот там и я тусовался не раз :) Значит, мы могли друг друга видеть

Хорошая покупка.
У меня есть только в электронном виде, с аудио.
Я даже поискал подписи к картинкам в имеющихся у меня текстах.

Весьма любопытно...Какая-то, утраченная современными поп-иллюстраторами подобных изданий, благородная сдержанность... У меня в Ганновере друг со своими родителями живёт, по фамилии Креймер:)

Увы, не знаком :)

...я о надписи на книжке... по-моему забавная перекличка:)

  • 1