Previous Entry Share Next Entry
Старость в радость
vanmeetin
       Так получилось, что ещё до всей этой шумихи с домом престарелых в Ямме, я договорился с Сашей (ardnaskelaa) из волонтёрской группы «Старость в радость» о том, что съезжу вместе с ними в дом престарелых «Надежда» в деревне Колычево московской области. Так что не думайте, что я поехал за тем, чтобы снять ужасы дома престарелых, с отношением там, вроде бы, всё в порядке. Нет, отправился я туда совершенно за другим — снять репортаж о том, как старикам приносят радость.
       Ребята из волонтёрской группы ездят по домам престарелых, а всего в их «активе» двадцать четыре таких дома, привозят им гостинцы, песни и праздник. Самое важное для стариков это внимание, которого им так не хватает. Поэтому они всегда очень рады, когда ради них кто-то едет из Москвы. Помимо поездок в гости, ещё организована «внучатость на расстоянии». То есть, когда кто-то из молодых выбирает себе какого-нибудь дедушку или бабушку и становится их внучкой по переписке.


       Встретившись на автовокзале в Выхино, мы сели в автобус до города Егорьевск и два с лишним часа ехали до первого пункта назначения. Пока ехали, Саша рассказывала о ситуации в Ямме.

На вокзале Егорьевска мы сели попить чаю в ожидании нашего автобуса до Колычево. Один из волонтёров за столом.


Ещё через пятьдесят минут пути наконец приезжаем в деревню.


В холле дома престарелых нас уже ждут человек двадцать. Мы заходим в «гримёрку». Пока артисты — два парня, один с гитарой, другой с аккордеоном, готовятся к выступлению, Саша спрашивает у знакомых стариков о том, как у них идёт переписка с внучками и внуками.


Гитарист перед началом «концерта»


Публика ждёт


Наконец, начинается концерт




Эта бабушка потом больше всех благодарила за приезд




Публика разогревается


Начинает подпевать


Этот весёлый дедушка совсем слепой. Говорят, он любит время от времени громко читать обличительные стихи, чем уже порядком надоел своим соседям. В этот раз он вёл себя вполне прилично.


Затем началась игра в "угадай мелодию". Перед тем, как начать петь, аккордеонист играл первые несколько нот и зрителям предлагалось угадать, что за песня сейчас будет исполняться.


Победитель получал вкусный приз.


Впрочем, все вкусные призы получил вот этот эрудит, певший когда-то в хоре




Капитан первого ранга запел морскую песню


Наконец, дошло и до частушек. Эта бабушка-озорница спела аж три частушки на самые сокровенные темы... простите, журнал читают дети.


Так прошёл час...


Но вот, всех позвали на обед и старики стали расходиться.




Ребята из «Старость в радость» остались на всенощную службу в женском монастыре, стоящем через дорогу от дома престарелых «Надежда», а я же поехал обратно в Москву.



Ссылки по теме:
ardnaskelaa
www.starikam.ru
pisma_v_jamm


Ссылки не по теме:
http://drugoi.livejournal.com/3078468.html - как проходят митинги оппозиции.

  • 1
О, а я наоборот иногда сатурейшен поднимаю ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account