Previous Entry Share Next Entry
Кукрыниксы — «Кого мы били»
vanmeetin

Недавно я нашёл на помойке четырёхтомник «Оружием Сатиры», его выпустил журнал «Крокодил» в 1967 году. Это целый кладезь экспонатов. Для затравки хочу поместить сюда совместное творчество Кукрыниксов и Демьяна Бедного 1937-го года под названием «Кого мы били». Чтобы было интереснее, к каждой карикатуре я приложил фотографию описываемого человека.








































































































































































































































Ещё всякого интересного старья можно обнаружить в моём сообществе staroesnova. В нём хранятся только уникальные экспонаты, не видавшие доселе интернета.

  • 1
Советская власть - власть организации, машины.
Точнее, двух машин, связанных между собой — пропагандистской и репрессивной.
Одна рисует картинки ада в случае поражения (“власть барина”, “виселицы”, “сапог генерала”, “казацкая нагайка”) и картины рая в случае победы (“светлое будущее”), объясняет происками врагов все собственные просчеты (голод и разруха из-за белых, шпионов и саботажников). А вторая машина перемалывает неверующих и сомневающихся. Первая поставляет пищу второй, а вторая первой — тех самых врагов и заговорщиков, которыми можно запугивать и на которых можно все списать. Без жертв такая система существовать в принципе не может. Ей обязательно нужен враг, внешний или внутренний. Иначе “мобилизовать” население окажется невозможно — на Восточный ли фронт или, скажем, в “битву за урожай”.
Это был первый в мире опыт, и противостоять ему Россия не смогла. Расшатанная “просветителями” христианская мораль не выдержала напора животных инстинктов


Да. Всё это очень хорошо описано у Оруэлла в романах Animals Farm и 1984

  • 1
?

Log in

No account? Create an account