?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания
kid
vanmeetin
В детстве, пришедшемся на конец восьмидесятых, мама иногда возила меня поглядеть на Русь-матушку в провинциальные города, деревни, монастыри и т. п. Я совершенно не помню куда именно. Факт тот, что чем старше я становлюсь, тем чаще у меня в голове ни с того ни с сего вспыхивают образы тех поездок: полуразрушенная стена монастыря, обсыпавшиеся каменные львы, покосившиеся деревянные домишки, поворот реки, сосновый лес на песчаном берегу и т. п.
Я совершенно не помню что было до и после этих моментов, тогда мне было от трёх до девяти лет, но вот такие полуживые картинки кажутся мне чем-то самым лучшим что может быть в жизни, чем-то чего никогда уже не будет. Бывает ли такое у вас?

  • 1
бывает. Как-то я йогой занималась, тогда начали эти картинки вспыхивать буквально. Во время глубокого дыхания вдруг раз - тропинка между домами, кусок стены, увитой ароматными фиолетовыми цветами по дороге от пляжа до снимаемого нами домика. какаято случайная булочная. Ничем не примечатьльные фрагменты, никаких значимых событий. Просто запах, кадр всплывают в сознании.

Ах, как вы меня понимаете :)

Edited at 2009-11-01 07:29 pm (UTC)

да, постоянно! все время лезут в голову картинки, не всегда сразу понимаешь, откуда они

Да. И это прекрасно. Я как раз сечас пишу работу по детским воспоминаниям и настоящая жизнь преобретает новые краски. Оживает, дышит, пульсирует, как кровь в жилах, когда прислушаешься к себе.

А что за работа?

Edited at 2009-11-01 07:29 pm (UTC)

По психологии. Стало интересно, всего-то и только ;-)

да, бывает
меня иногда пугает, что я не помню, когда это было-я могу не понять даже-год назад или в детстве

бывает (это реакция на запах в основном или ассоциацию какую-то мгновенно вспыхнувшую) но я в основном помню откуда это :) я не так уж много где была по жизни и в детстве, чтобы путаться. в смысле, это пока...

Количество посещённых мест не так уж важно. У меня, например, много дачных воспоминаний, или квартирных.

Есть обрывки. Я точно знаю, что это было, что это реальное нечто, но - оно как-то нереально. В воспоминаниях еще смещены пропорции, я гораздо ближе к земле, многие вещи гораздо крупнее.
Только это было в конце шестидесятых.

Да, про пропорции, это вы верно заметили.

"Когда деревья были большими"

часто вспоминаются какие-то лица из детства, причем вспоминаются не как живые лица, а с застывшим выражением лица - как фотографии. и часто это какие-то совсем пару раз виденные люди, чьих фотографий я точно не видел

Такое и со мной случается, но очень редко.

а я была (да и осталась) жутким фантазером. поэтому теперь, когда всплывают картинки из детства, я даже точно сказать не могу, это взаправду было, или это детские фантазии и выдумки, которые с годами стали неотделимы от моего реального прошлого

Да, фантазии и я вспоминаю :)

Да, бывают такие моменты и они очень мне нравятся. Как из какой-то сказки прямо, только настоящей. Знаешь, что всё это было по правде, но настолько все наивно и безвозвратно, что даже не верится.

Да, точно так...

О, так это и есть то, чем живу и рисую. Т.е эти картинки, такие как у Вас, они по-моему, самое настоящее. И если их не было бы тогда, то вообще были бы мы пустые, скорее всего, как графины без воды.

Есть, есть, конечно. Мне они иногда снятся, эти места. Кроме всего прочего, мне кажется, что такие вещи как-то определяют, характеризуют, что ли, душу, которой принадлежат. И их нельзя терять и забывать. Ну то есть, они и сами не забудутся.

  • 1