Previous Entry Share Next Entry
Ольга Ламанская
vanmeetin
Хочу поделиться с вами фотографией прелестной девушки по имени Ольга Ламанская.
За открытым и несколько простоватым лицом этой барышни скрывается тонкая натура, о чём мы можем понять, прочитав надпись на обороте визит-портрета.
UPD. Удивительное рядом. Девушка оказалась дочкой академика В. П. Ламанского, а также о ней в воспоминаниях писал Семенов-Тян-Шанский. Подробнее под оборотом.




«Нежно любимому другу на память о сердечных и откровенных разговорах и в залог будущей любви от Ольги Ламанской»



Хочу обратить ваше внимание, что не смотря на то, что на дворе Ольги Ламанской 10 мая 1895-го года, девушка использует новую орфографию, не ставит твёрдых знаков и т.п.
Кто-нибудь может сказать почему?
Я когда-то слышал, что были такие принципиальные приверженцы новой орфографии (книги съ ея использованиѣмъ не проходили цензуру).

И ещё смешная деталь — карандашом, видимо какой-то «антиквар» сделал подпись — «Лоланская». Интересно, где он такие фамилии встречал?

Обновление
Большое спасибо всем знатокам, что помогли собрать информацию об Ольге.
Во-первых, об отце нашей героини:
ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 26.06.1833 — 19.11.1914. Академик, избран: 15.01.1900, профессор славянской филологии Петербургского университета. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899-1914).
Во-вторых, воспоминания Семенова-Тян-Шанского:
«Из подростков Вера и Ольга Ламанские в начале 1890-х стали барышнями. Ольга была очень некрасива, но красноречива и бойка» (Семенов-Тян-Шанский В. П. То, что прошло. Главы из книги воспоминаний // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Т. VIII. СПб. 2008. С. 47),
И ещё:
Фотография снята в фотографии, где работали прабабушка и прадед koroleni.
В последствии, Ольга вышла замуж за некоего Покровского, которого очень любила. Предназначались ли нежные слова ему — неизвестно.

  • 1
На всех подписанных открытках до 18 года, которые у нас есть (года с 1908), никаких еров. Я тоже гадаю, почему бы это. Нет, кажется, одна или две есть с ерами: от какого-то подчинённого - прапрадеду.

У меня есть карточка прекрасной Е. Фадеевой, которую я выложу в другой день. Она датирована 1898 годом и подписана с использованием старой орфографии, включая фамилию, которая пишется так — Фадеѣва.

В этой подписи тоже с ятями - "нѣжно любимому". И мои предки тоже так - без твёрдых знаков в конце, но с ятями писали.

Точно. Я просто не мог понять как там буквы написаны.
Вот, кстати, из статьи википедии про ер:
Избыточность оконечного Ъ была замечена давно; его могли не использовать при передаче телеграфных сообщений, в скорописи и даже в некоторых книгах (практика печати без Ъ начала было распространяться в 1870-е, но скоро была запрещена).

Ещё, вот могу поклясться, недавно где-то встречала такое сочетание имени и фамилии, и вот что сейчас нашла - http://www.ostrov.ca/drevo/individual.php?pid=I2217
Ну, и фото сделано в ателье, где работал прадед koroleni :)

Спасибо!
Насчет прадеда - удивительно.

"ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 26.06.1833 - 19.11.1914. Академик, избран: 15.01.1900, профессор славянской филологии Петербургского университета. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899-1914)." В принципе, по годам вполне подходит для отца Ольги. Это фото к Вам случайно попало?

Вот это да... а я искал и ничего не мог найти. Да, фотография ко мне совершенно случайно попала, я её недавно купил в Петербурге на барахолке.

Ну, фамилия не частая, время подходит, так что вполне вероятно, что это "Ламанская Ольга Владимировна. Фамилия в браке: Покровская, Поллиц, дочь В.И.Ламанского"

Интересно, это она Покровскому писала такие нежные послания?

Возможно) Я сейчас как раз читала отрывочек из воспоминаний В.П. Семенова-Тян-Шанского про них, она, видимо, очень мужа любила. Это га 20 странице здесь - http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0291/semenov-tjan-shanskij.pdf

В тех же воспоминаниях написано, что в 1900 году Ольга очень увлеклась Покровским, часто писала ему письма. Но теоретически она могла ему подарить фото, где она значительно моложе, на пять лет. Возможно, и дата раньше была подписана - мне почему-то так кажется.

К сожалению сейчас не могу посмотреть pdf - он у нас стоит на другом компьютере, который сейчас занят.
Мне кажется, что написана она в одно время с остальным текстом...

Да там совсем мало о них. Но если дата написана в одно время - значит, видимо, не Покровскому:) Но, судя по всему, девушка была увлекающаяся.

ну текст вполне мог быть адресован и подруге - формулировка вполне нейтральная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account