?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ольга Ламанская
vanmeetin
Хочу поделиться с вами фотографией прелестной девушки по имени Ольга Ламанская.
За открытым и несколько простоватым лицом этой барышни скрывается тонкая натура, о чём мы можем понять, прочитав надпись на обороте визит-портрета.
UPD. Удивительное рядом. Девушка оказалась дочкой академика В. П. Ламанского, а также о ней в воспоминаниях писал Семенов-Тян-Шанский. Подробнее под оборотом.




«Нежно любимому другу на память о сердечных и откровенных разговорах и в залог будущей любви от Ольги Ламанской»



Хочу обратить ваше внимание, что не смотря на то, что на дворе Ольги Ламанской 10 мая 1895-го года, девушка использует новую орфографию, не ставит твёрдых знаков и т.п.
Кто-нибудь может сказать почему?
Я когда-то слышал, что были такие принципиальные приверженцы новой орфографии (книги съ ея использованиѣмъ не проходили цензуру).

И ещё смешная деталь — карандашом, видимо какой-то «антиквар» сделал подпись — «Лоланская». Интересно, где он такие фамилии встречал?

Обновление
Большое спасибо всем знатокам, что помогли собрать информацию об Ольге.
Во-первых, об отце нашей героини:
ЛАМАНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 26.06.1833 — 19.11.1914. Академик, избран: 15.01.1900, профессор славянской филологии Петербургского университета. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899-1914).
Во-вторых, воспоминания Семенова-Тян-Шанского:
«Из подростков Вера и Ольга Ламанские в начале 1890-х стали барышнями. Ольга была очень некрасива, но красноречива и бойка» (Семенов-Тян-Шанский В. П. То, что прошло. Главы из книги воспоминаний // Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Т. VIII. СПб. 2008. С. 47),
И ещё:
Фотография снята в фотографии, где работали прабабушка и прадед koroleni.
В последствии, Ольга вышла замуж за некоего Покровского, которого очень любила. Предназначались ли нежные слова ему — неизвестно.

  • 1
Да, я только прочел об этом в википедии. Ер уже давно всех достал своей аппендицитностью

когда дразнили большевиков, говорили что они двоечники и не могли ничего выучить и потому отменили ять из мести. то есть ер наверно исчез фактически сам, а ять всё-таки пришлось отменять. (ну еще фиту и i-десятеричную)

Ну, в общем-то, они не без основания это делали

И те, кто отменил, и те, кто дразнил ;)

Основанiй для отмѣны не было никакихъ, поскольку грамотность письма и простота орѳографiи между собой если и связаны, то очень косвенно. Старое русское письмо сложнѣе итальянскаго и нѣмецкаго, но проще англiйскаго или французскаго — или, скажемъ, новогреческаго. Новое примѣрно въ томъ же дiапазонѣ.
Кстати, греки, реформировавъ орѳографiю, придыханiя отмѣнили, ударенiя почти отмѣнили, но, какъ писался звукъ «и» тремя буквами и тремя двугласными, такъ и пишется :)

  • 1