?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский стыд
vanmeetin
Друзья. Все мы время от времени делаем глупости или гадости. Не знаю как у вас, но мне хочется верить, что с возрастом их количество уменьшается, однако никто от них не застрахован.
В детстве ты постоянно делаешь что-то такое, за что всё время чувствуешь себя ужасно виноватым предо всеми. Часто это ощущение навязывали нам искусственно, часто оно возникало по существу. Иногда оно не возникало там где надо было, но возникало позже. Мне бы очень хотелось знать (не только для праздного интереса, но и для литературной деятельности) совершали ли вы в далеком детстве такие поступки, за которые вам до сих пор стыдно? Давайте ограничимся возрастом до восьми лет.

Чтобы начать, расскажу об одном таком моменте из моей жизни. У меня таких воспоминаний довольно много, от которых меня до сих пор передёргивает, но больше всего мучает вот такой случай:
Мне было лет пять. Мы ждали дедушкин день рождения. Все готовились, я думал о том, какие гости придут, делал подарок... Наконец наступил сам день рождения. Видимо, во мне уже тогда проснулось неосознанное чувство борьбы с банальными вещами и я всё никак не мог понять, как бы так поздравить и подойти к дедушке, чтобы это не было, как обычно. И ничего придумать не мог. Помню, дедушка вернулся с работы и поставил в корридоре лестницу, чтобы что-то там сделать по ремонту. И стоя на лестнице спросил, меня улыбаясь: "Ванечка, ты не хочешь меня поздравить?" На что я, оригинал чёртов, ответил: "Дурак!" и убежал. Помню дедушка спросил: "Ваня, за что?"...
Потом, конечно, я и поздравил любимого дедушку и всё простилось и забылось, и уже в сознательном возрасте я извинился за это на одном из дедушкиных дней рождения. Но до сих пор меня ужасно это мучает и, видимо, на всю жизнь останется за душой. Прости меня дедушка ещё раз. Кстати, у дедушки недавно был день рождения. Я его ещё раз от всей души поздравляю.

когда мне было лет пять, я оставалась с сетрой старшей дома. Как-то она сделала нам бутерброды и чай, а я не хотела есть. И когда она ушла с кухни - я чай вылила в раковину. И думаю - а бутерброды куда? Ну логично, что в мусорку. И выкинула, т.е. положила в ведро, целые. А вечером мама хотела что-то выбросить и увидела. Начала спрашивать - как же? зачем еду выкинули? Кто сделал? Я не призналась.
Вот и помню.. что еду выкинула, что не призналась.

Спасибо! :)
Да, с едой в детстве вообще гораздо больше всего связано, чем сейчас. Я точно также делал всякие ужасы с едой, но не в таком конечно виде. Наверное, выкинуть бутерброды мне бы совесть не позволила. Но помню один раз, когда бабушка сварила сосиски и у меня уже не было сил их доедать, я запихнул большой кусок в рот, сказал "спасибо" и дойдят до балкона выстрелил ею в воздух, как стреляет пробка от шампанского :)
Ну и выкидывал остатки еды в разные место, это тоже было дело... (да и сейчас иногда выкидываю незаметно, но совсем по чуть-чуть и всякие несъедобные куски)

ну до 8и-то лет точно наверное ничего не вспомню, а потом...
я довольно быстро сообразила, что если из неловких ситуаций делать забавные рассказики, то чувство неловкости пропадает:) и я забавляла всех рассказами о триумафальном выпадении из трамвая на свидании и т.п.
единственное, что, наверное, по-настоящему стыдно, это действительно одидеть кого-то незаслуженно, но то ли я такая молодец, что никого не обижала, то ли, наоборот, такой бесчувственный болван, что обижала и не замечала. Но вообще я очень тщательно слежу за собой в этом плане. Я могу быть где-то строга, но при этом я не буду наступать на мозоли.
Интересно мне как родителю такое почитать, действительно, почему иногда дети выдают какие-то странные финты:)

Надеюсь, в комментариях будут ещё и другие финты :)

Собирали грибы. Мне повезло на целое семейство набрести. Вижу тетя моя подходит:
- Мое! - кричу.
И сразу так стыдно стало, хоть сквозь землю провались у этого самого пня. Несколько лет не мог ей в глаза смотреть.

Сколько было лет - не помню, но точно до школы еще.

Спасибо. Замечательное воспоминание. Что-то подобное было и у меня не раз. :)

У меня вот есть такое воспоминание лет с 7-8 как раз.
Я училась в школе. Школа была практически во дворе дома. Дом наш был очень большой, аж 12 этажей и 14(!) подъездов. Соответственно и одноклассников в доме жило очень много. После школы мы шли домой обычно 2-3 часа, хотя пути было минут 10 от силы, но ведь так интересно пообщаться, посмотреть на первые вылезшие из под снега цветы в марте или посмотреть прилетели ли скворцы в скворечник на большом тополе в апреле, или попробовать какой уже лед на вечной луже на задворках в ноябре, померить глубину сугробов в декабре - в общем много важных и интересных дел было :) Еще нужно отметить, что в ту пору (84-85) первоклашки были вполне себе самостоятельными. Встречать детей у порога школы и вести за руку домой тогда было не принято. А те, за кем приходили родителями автоматически в наших глазах становились "маменькиными сыночками" (дочками).
Теперь собственно история. Я была единственной внучкой у бабушки и дедушки (маминых родителей), жили мы отдельно, но бабушка частенько приезжала навестить нас. Она с нетерпением ждала пока внучка (то есть я) вернется из школы и нередко пыталась встретить меня на улице. Вот помню один такой момент: зима, мы идем с друзьями-подругами из школы и вдруг я вижу бабушку, идущую на другом конце школьного двора, и так мне не хотелось, чтобы она меня встречала, это так "по детски" было, а я ощущала себя вполне уже самостоятельной. В общем, подначив подругу, пробирались мы к нашему подъезду кустами, а потом из-за угла наблюдали, как бабушка ходит по школьному двору и не находит меня, волнуется. Надо отметить, что бабушка уже не молода в то время была (под 70 лет). Я юркнула домой. Вернувшись, бабушка конечно поняла, что я специально спряталась, ибо дорога от школы до дома такова, что разойтись не возможно... Помню обиделась она тогда на меня, и мне было стыдно. Стыдно за то, что я по сути постыдилась своей бабушки перед друзьями, хотела показаться более самостоятельной...

У меня было что-то подобное, когда я три месяца учился в школе рядом с домом в подмосковном городке. Там жили мои бабушка и дедушка, которых я обычно видел на каникулах, а тут получалось, что каждый день. И когда бабушка вдруг приходила за мной в школу, я испытывал что-то подобное, уже тогда, во втором классе, поражаясь самому себе. Поэтому я не отрекался от неё, но это ощущение помню.

Мне было лет семь, а дело происходило в летнем лагере на берегу Черного моря в Болгарии. Младшие классы жили в таких маленьких домиках по четыре человека. Домик, где жил я, мой друг Ф. и еще двое детей, стоял ровно напротив домика девочек, в котором, в частности, жила А. Мы иногда с ней гуляли, что было предметом шуток, как в мужском, так и (видимо) женском домиках.

В лагере была в тот год такая игра: после душа надо было выбежать на крыльцо в полотенце и подразнить девочек: например, сильно оголив ногу, или, сняв полотенце, потанцевать с ним, как матадор.

Однажды, зная, что мой друг Ф. выбежит на крыльцо, я тайно провел А. за наш дом. Таким образом, А. могла видеть, что происходит с Ф. со спины. А он действительно снял полотенце, начал играть с ним и, естественно, оголил свою заднюю часть. А. прыснула, Ф. в ужасе убежал в дом.

Это был дурной поступок.

Это точно!
Сколько таких дурных поступков я испытал на себе и сделал сам...

когда мне было года 4, я была на даче у родственников. там жил сиамский кот, который был совершенно равнодушен к окружающему миру, если его накормить. я этим пользовалась и постоянно с ним игралась и тискалась. однажды я решила проверить, умеют ли коты плавать. на участке был небольшой кусок заросшего, но достаточно глубоко болота, я взяла кота, притащила его туда и бросила в воду. слава богу, коты умеют плавать! весь зеленый и совершенный офигевший он вылез на берег секунд через 10.
иначе бы я никогда бы себе этого не простила.

очень долго никому не могла об этом рассказать, все боялась, что бы было, если б кот утонул из-за меня

Ух ты, пети-же, как у Настасьи Филипповны.
Мы как-то нашли в шкафу печенье. Это на даче было, там несколько семей жило. Утащили и съели. Печенье невкусное оказалось, мы не столько ели, сколько разбрасывали. Само по себе кощунство, т.к. питерских детей учили не выбрасывать еду в память блокады Ленинграда. А потом няня искала это печенье. Оно было диабетическое. У няни не было другого печенья. А мы не признались, куда оно делось. Стыднее всего было то, что мы не съели, а разбросали. Я до сих пор помню.

Да, это ужасно :)

Как-то пришла моя мама в детский сад. Воспитательница встретила ее вопросом "ваша дочь не ест сама?" и отвела в столовую. Там оказалось, что мальчик из старшей группы кормит меня - трехлетнюю - с ложечки. Дома бабушка доходчиво объяснила мне, что ежели я не буду самостоятельно кушать, то она об этом расскажет моим дворовым друзьям. Я стала есть как положено. Через неделю меня стал грызть стыд за то, что меня так легко сломили. Отлично помню)

Я пока читал, боялся что ваш главный стыд - что вы ели с ложечки :)
Да, вам должно быть стыдно за эту мягкотелость. Что ж вы так легко сдались?!

История с поиском оригинального поздравления очень знакома.
Вот эпизод связанный с массой смешанных чувств, стыдно стало позже:

Поскольку моя бабушка по маминой стороне умерла ещё
до моего рождения, у меня сложилось впечатление
о том, что маминых мам в природе не бывает.

И вот в гостях во время какой-то болтовни наедине
с родительской приятельницей, на её рассказ с участием
её матери я брутально говорю: "не ври, твоя мама умерла".

За что она меня очень больно дёрнула за волосы, и сначала было
непонятно и чертовски обидно (взрослые ведь не дерутся),
а со временем за этот эпизод стало очень неловко.

А сколько вам было лет?

Я была в пионерлагере, одна девочка нашла камень с желтой слюдой и говорила всем, что это золото. Золото хранилось в тумбочке. Я его украла, когда девочка обнаружила пропажу, то плакала, а я свалила всё на другую девочку, которую уже забрали из лагеря раньше времени.
По поводу еды: я никак не доедала суп, потом сказала, чтобы бабушка вышла, а я все быстро съем, она вышла, а я вылила суп в раковину, гуща, естественно, вся осталась. Бабушка все поняла, правда мне за это не особо стыдно сейчас, так к слову пришлось.
Я была в больнице с аппендицитом, мне было 4 года. Когда меня выписали, я ехала в лифте с мальчиком, лифт приехал, и мальчик бросился к родителям на шею, а я просто сдержанно подошла, и мне было стыдно, что я такая "невеселая" и сдержанная.
А про то, что до сих пор стыдно, я и не расскажу ни за что.

А я свои когда-нибудь расскажу... Там есть совсем неприличные... впрочем нет, некоторые действительно не расскажу... ну может в старости.

А мне очень стыдно было лет в семь: я впервые выходила замуж - да-да! - за дворового приятеля Сашку Алёнова, всё было чинно - поздравления, гости, а потом нужно было целоваться - а как же? Целоваться решили у входа в подвал нашего дома при двух свидетелях "из гостей", но в самый разгар поцелуев из подъезда вышла моя бабуля и нас "застукала" - ОООООО!!!!как вспомню - так вздрогну и краской стыда зальюсь...
:0)

а я в 4 года бросил в папу кубиком и попал в лоб (!) - смешанное чувство раскаяния и гордости за меткость и неожиданность (он, правда, меня в тот момент то ли доводил, то ли критиковал слишком - ну, аз воздал).

примерно в том же возрасте случайно забросил ключи за кровать, никому не сказал потом где они и был большой сырбор, чуть замки не поменяли.

с едой вроде бы кроме "незаметного" отодвигания еды в часть тарелки "которую можно не доедать" ничего кошмарного не было. но тут родители шли на здравый компромисс.

было ещё всякое гадство, но целиком больше ничего не помню.

Счастливый ты человек, Степа. А я за собой столько грешков помню... Вот ты мне даже напомнил, как я трёхлетнему брату со злости из пистолета попал пластсмассовым шариком между веком и бровью... чуть глаза не лишил родного брата.

а, да, года в четыре при гостях ни с того ни с сего выругался полной формой самого распространённого матерного ругательства из трёх слов. но тут тоже не могу считать себя полностью виноватым - родители могли бы объяснить, что слова, произнесённые, когда не открывается балкон, являются действительно очень неприличными.

Помню, мы у соседей смотрели Санта-Барбару (в начале девяностых у нас ещё не было своего телека) и когда появилась какая-то актриса я крикнул громко: "А это ещё что за шлюха!"

Впрочем, за это я не сильно на себя в обиде :)

Я из детства практически ничего не помню. А что помню - все связано с отрицательными эмоциями.
Больше всего мне стыдно за то, что я очень обиделась, рассердилась на маму, когда она после суточного дежурства,читая мне сказку, заснула. А я с криками и ревом стала ее будить.
Но мама моя - оптимист....говорит, что в старости она мне отомстит, когда мы поменяемся ролями :)

Ужас, бедная мама :)

Всё, что вспоминается, кажется сущей ерундой - малоприятной, но не смертельной. И вызвано всё такое было дуростью и тормознутостью)) Например, мама однажды легла днём поспать и попросила разбудить её через час. Я исполнилась важности от поручения, занялась своими делами, а потом посмотрела на часы - оставалось десять, что ли, минут. Я пошла к маме в комнату, разбудила её (не без труда) и сообщила, что осталось ещё десять минут. Логикой в этом поступке, разумеется, и не пахло, и реакцию мамы можно себе представить.

До меня тогда даже не сразу дошло, что не так, а стыдно стало сильно позже. Мне потом случилось на втором курсе пожить полгода в общаге, где мои соседки круглосуточно - я не преувеличиваю - слушали музыку, а после возвращения домой мне надо было сдавать сессию за прошедший семестр и одновременно учиться дальше, плюс ещё масса всего происходила, что в сумме привело меня к неврозу и бессоннице, когда я подрывалась даже от скрипа кровати. С тех пор для меня помешать кому-то спать, разбудить раньше времени - один из самых страшных грехов. Как раз тогда я посмотрела новыми глазами на тот детский эпизод.

Бывает от чувства ответственности так распирает, что начинаешь делать чёрт знает что :)