?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский стыд
vanmeetin
Друзья. Все мы время от времени делаем глупости или гадости. Не знаю как у вас, но мне хочется верить, что с возрастом их количество уменьшается, однако никто от них не застрахован.
В детстве ты постоянно делаешь что-то такое, за что всё время чувствуешь себя ужасно виноватым предо всеми. Часто это ощущение навязывали нам искусственно, часто оно возникало по существу. Иногда оно не возникало там где надо было, но возникало позже. Мне бы очень хотелось знать (не только для праздного интереса, но и для литературной деятельности) совершали ли вы в далеком детстве такие поступки, за которые вам до сих пор стыдно? Давайте ограничимся возрастом до восьми лет.

Чтобы начать, расскажу об одном таком моменте из моей жизни. У меня таких воспоминаний довольно много, от которых меня до сих пор передёргивает, но больше всего мучает вот такой случай:
Мне было лет пять. Мы ждали дедушкин день рождения. Все готовились, я думал о том, какие гости придут, делал подарок... Наконец наступил сам день рождения. Видимо, во мне уже тогда проснулось неосознанное чувство борьбы с банальными вещами и я всё никак не мог понять, как бы так поздравить и подойти к дедушке, чтобы это не было, как обычно. И ничего придумать не мог. Помню, дедушка вернулся с работы и поставил в корридоре лестницу, чтобы что-то там сделать по ремонту. И стоя на лестнице спросил, меня улыбаясь: "Ванечка, ты не хочешь меня поздравить?" На что я, оригинал чёртов, ответил: "Дурак!" и убежал. Помню дедушка спросил: "Ваня, за что?"...
Потом, конечно, я и поздравил любимого дедушку и всё простилось и забылось, и уже в сознательном возрасте я извинился за это на одном из дедушкиных дней рождения. Но до сих пор меня ужасно это мучает и, видимо, на всю жизнь останется за душой. Прости меня дедушка ещё раз. Кстати, у дедушки недавно был день рождения. Я его ещё раз от всей души поздравляю.

  • 1
когда мне было лет пять, я оставалась с сетрой старшей дома. Как-то она сделала нам бутерброды и чай, а я не хотела есть. И когда она ушла с кухни - я чай вылила в раковину. И думаю - а бутерброды куда? Ну логично, что в мусорку. И выкинула, т.е. положила в ведро, целые. А вечером мама хотела что-то выбросить и увидела. Начала спрашивать - как же? зачем еду выкинули? Кто сделал? Я не призналась.
Вот и помню.. что еду выкинула, что не призналась.

Спасибо! :)
Да, с едой в детстве вообще гораздо больше всего связано, чем сейчас. Я точно также делал всякие ужасы с едой, но не в таком конечно виде. Наверное, выкинуть бутерброды мне бы совесть не позволила. Но помню один раз, когда бабушка сварила сосиски и у меня уже не было сил их доедать, я запихнул большой кусок в рот, сказал "спасибо" и дойдят до балкона выстрелил ею в воздух, как стреляет пробка от шампанского :)
Ну и выкидывал остатки еды в разные место, это тоже было дело... (да и сейчас иногда выкидываю незаметно, но совсем по чуть-чуть и всякие несъедобные куски)

а я кстати не понимала, не чувствовала вины. Только по маминой интонации поняла, что ничего хорошего сейчас не будет).

А сейчас осознали? :)

сейчас я маме говорю - ты что! не выкидывай, можно же еще сухарики сделать)

  • 1