?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский стыд
vanmeetin
Друзья. Все мы время от времени делаем глупости или гадости. Не знаю как у вас, но мне хочется верить, что с возрастом их количество уменьшается, однако никто от них не застрахован.
В детстве ты постоянно делаешь что-то такое, за что всё время чувствуешь себя ужасно виноватым предо всеми. Часто это ощущение навязывали нам искусственно, часто оно возникало по существу. Иногда оно не возникало там где надо было, но возникало позже. Мне бы очень хотелось знать (не только для праздного интереса, но и для литературной деятельности) совершали ли вы в далеком детстве такие поступки, за которые вам до сих пор стыдно? Давайте ограничимся возрастом до восьми лет.

Чтобы начать, расскажу об одном таком моменте из моей жизни. У меня таких воспоминаний довольно много, от которых меня до сих пор передёргивает, но больше всего мучает вот такой случай:
Мне было лет пять. Мы ждали дедушкин день рождения. Все готовились, я думал о том, какие гости придут, делал подарок... Наконец наступил сам день рождения. Видимо, во мне уже тогда проснулось неосознанное чувство борьбы с банальными вещами и я всё никак не мог понять, как бы так поздравить и подойти к дедушке, чтобы это не было, как обычно. И ничего придумать не мог. Помню, дедушка вернулся с работы и поставил в корридоре лестницу, чтобы что-то там сделать по ремонту. И стоя на лестнице спросил, меня улыбаясь: "Ванечка, ты не хочешь меня поздравить?" На что я, оригинал чёртов, ответил: "Дурак!" и убежал. Помню дедушка спросил: "Ваня, за что?"...
Потом, конечно, я и поздравил любимого дедушку и всё простилось и забылось, и уже в сознательном возрасте я извинился за это на одном из дедушкиных дней рождения. Но до сих пор меня ужасно это мучает и, видимо, на всю жизнь останется за душой. Прости меня дедушка ещё раз. Кстати, у дедушки недавно был день рождения. Я его ещё раз от всей души поздравляю.

  • 1
У меня вот есть такое воспоминание лет с 7-8 как раз.
Я училась в школе. Школа была практически во дворе дома. Дом наш был очень большой, аж 12 этажей и 14(!) подъездов. Соответственно и одноклассников в доме жило очень много. После школы мы шли домой обычно 2-3 часа, хотя пути было минут 10 от силы, но ведь так интересно пообщаться, посмотреть на первые вылезшие из под снега цветы в марте или посмотреть прилетели ли скворцы в скворечник на большом тополе в апреле, или попробовать какой уже лед на вечной луже на задворках в ноябре, померить глубину сугробов в декабре - в общем много важных и интересных дел было :) Еще нужно отметить, что в ту пору (84-85) первоклашки были вполне себе самостоятельными. Встречать детей у порога школы и вести за руку домой тогда было не принято. А те, за кем приходили родителями автоматически в наших глазах становились "маменькиными сыночками" (дочками).
Теперь собственно история. Я была единственной внучкой у бабушки и дедушки (маминых родителей), жили мы отдельно, но бабушка частенько приезжала навестить нас. Она с нетерпением ждала пока внучка (то есть я) вернется из школы и нередко пыталась встретить меня на улице. Вот помню один такой момент: зима, мы идем с друзьями-подругами из школы и вдруг я вижу бабушку, идущую на другом конце школьного двора, и так мне не хотелось, чтобы она меня встречала, это так "по детски" было, а я ощущала себя вполне уже самостоятельной. В общем, подначив подругу, пробирались мы к нашему подъезду кустами, а потом из-за угла наблюдали, как бабушка ходит по школьному двору и не находит меня, волнуется. Надо отметить, что бабушка уже не молода в то время была (под 70 лет). Я юркнула домой. Вернувшись, бабушка конечно поняла, что я специально спряталась, ибо дорога от школы до дома такова, что разойтись не возможно... Помню обиделась она тогда на меня, и мне было стыдно. Стыдно за то, что я по сути постыдилась своей бабушки перед друзьями, хотела показаться более самостоятельной...

У меня было что-то подобное, когда я три месяца учился в школе рядом с домом в подмосковном городке. Там жили мои бабушка и дедушка, которых я обычно видел на каникулах, а тут получалось, что каждый день. И когда бабушка вдруг приходила за мной в школу, я испытывал что-то подобное, уже тогда, во втором классе, поражаясь самому себе. Поэтому я не отрекался от неё, но это ощущение помню.

  • 1