Previous Entry Share Next Entry
Детский стыд
vanmeetin
Друзья. Все мы время от времени делаем глупости или гадости. Не знаю как у вас, но мне хочется верить, что с возрастом их количество уменьшается, однако никто от них не застрахован.
В детстве ты постоянно делаешь что-то такое, за что всё время чувствуешь себя ужасно виноватым предо всеми. Часто это ощущение навязывали нам искусственно, часто оно возникало по существу. Иногда оно не возникало там где надо было, но возникало позже. Мне бы очень хотелось знать (не только для праздного интереса, но и для литературной деятельности) совершали ли вы в далеком детстве такие поступки, за которые вам до сих пор стыдно? Давайте ограничимся возрастом до восьми лет.

Чтобы начать, расскажу об одном таком моменте из моей жизни. У меня таких воспоминаний довольно много, от которых меня до сих пор передёргивает, но больше всего мучает вот такой случай:
Мне было лет пять. Мы ждали дедушкин день рождения. Все готовились, я думал о том, какие гости придут, делал подарок... Наконец наступил сам день рождения. Видимо, во мне уже тогда проснулось неосознанное чувство борьбы с банальными вещами и я всё никак не мог понять, как бы так поздравить и подойти к дедушке, чтобы это не было, как обычно. И ничего придумать не мог. Помню, дедушка вернулся с работы и поставил в корридоре лестницу, чтобы что-то там сделать по ремонту. И стоя на лестнице спросил, меня улыбаясь: "Ванечка, ты не хочешь меня поздравить?" На что я, оригинал чёртов, ответил: "Дурак!" и убежал. Помню дедушка спросил: "Ваня, за что?"...
Потом, конечно, я и поздравил любимого дедушку и всё простилось и забылось, и уже в сознательном возрасте я извинился за это на одном из дедушкиных дней рождения. Но до сих пор меня ужасно это мучает и, видимо, на всю жизнь останется за душой. Прости меня дедушка ещё раз. Кстати, у дедушки недавно был день рождения. Я его ещё раз от всей души поздравляю.

  • 1
Мне было лет семь, а дело происходило в летнем лагере на берегу Черного моря в Болгарии. Младшие классы жили в таких маленьких домиках по четыре человека. Домик, где жил я, мой друг Ф. и еще двое детей, стоял ровно напротив домика девочек, в котором, в частности, жила А. Мы иногда с ней гуляли, что было предметом шуток, как в мужском, так и (видимо) женском домиках.

В лагере была в тот год такая игра: после душа надо было выбежать на крыльцо в полотенце и подразнить девочек: например, сильно оголив ногу, или, сняв полотенце, потанцевать с ним, как матадор.

Однажды, зная, что мой друг Ф. выбежит на крыльцо, я тайно провел А. за наш дом. Таким образом, А. могла видеть, что происходит с Ф. со спины. А он действительно снял полотенце, начал играть с ним и, естественно, оголил свою заднюю часть. А. прыснула, Ф. в ужасе убежал в дом.

Это был дурной поступок.

Это точно!
Сколько таких дурных поступков я испытал на себе и сделал сам...

Нет, я не удержусь, раз тут комменты не скринятся:)

Это ж был абсолютно нормальный поступок. То есть он абсолютно соответствовал ситуации, в которой человек, снимающий полотенце, делает это поскольку подсознательно готов (и даже более чем готов) к тому что кто-то увидит его голый зад (надо сказать ничем от миллионов других таких же задов не отличающийся). Это все настолько естественно, насколько вообще естественно наличие у человека зада.
Представьте, что вы - сценарист фильма - это же просто шикарная сцена, простая и очевидная, как само детство. как детская наивность, как детский выбор между дружбой и интересом к противоположному полу. она настолько же правильная, насколько правильно в младенчестве тянуться к огню или пытаться отправить в рот только что подобранный на земле окурок. За это же никому не стыдно?
Это не дурной поступок - это нормальный поступок - простой и очевидный и даже немного киношно-литературный:) Хотя, вы, наверное, сами так думаете, раз написали тут об этом:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account