?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский стыд
vanmeetin
Друзья. Все мы время от времени делаем глупости или гадости. Не знаю как у вас, но мне хочется верить, что с возрастом их количество уменьшается, однако никто от них не застрахован.
В детстве ты постоянно делаешь что-то такое, за что всё время чувствуешь себя ужасно виноватым предо всеми. Часто это ощущение навязывали нам искусственно, часто оно возникало по существу. Иногда оно не возникало там где надо было, но возникало позже. Мне бы очень хотелось знать (не только для праздного интереса, но и для литературной деятельности) совершали ли вы в далеком детстве такие поступки, за которые вам до сих пор стыдно? Давайте ограничимся возрастом до восьми лет.

Чтобы начать, расскажу об одном таком моменте из моей жизни. У меня таких воспоминаний довольно много, от которых меня до сих пор передёргивает, но больше всего мучает вот такой случай:
Мне было лет пять. Мы ждали дедушкин день рождения. Все готовились, я думал о том, какие гости придут, делал подарок... Наконец наступил сам день рождения. Видимо, во мне уже тогда проснулось неосознанное чувство борьбы с банальными вещами и я всё никак не мог понять, как бы так поздравить и подойти к дедушке, чтобы это не было, как обычно. И ничего придумать не мог. Помню, дедушка вернулся с работы и поставил в корридоре лестницу, чтобы что-то там сделать по ремонту. И стоя на лестнице спросил, меня улыбаясь: "Ванечка, ты не хочешь меня поздравить?" На что я, оригинал чёртов, ответил: "Дурак!" и убежал. Помню дедушка спросил: "Ваня, за что?"...
Потом, конечно, я и поздравил любимого дедушку и всё простилось и забылось, и уже в сознательном возрасте я извинился за это на одном из дедушкиных дней рождения. Но до сих пор меня ужасно это мучает и, видимо, на всю жизнь останется за душой. Прости меня дедушка ещё раз. Кстати, у дедушки недавно был день рождения. Я его ещё раз от всей души поздравляю.

  • 1
Я была в пионерлагере, одна девочка нашла камень с желтой слюдой и говорила всем, что это золото. Золото хранилось в тумбочке. Я его украла, когда девочка обнаружила пропажу, то плакала, а я свалила всё на другую девочку, которую уже забрали из лагеря раньше времени.
По поводу еды: я никак не доедала суп, потом сказала, чтобы бабушка вышла, а я все быстро съем, она вышла, а я вылила суп в раковину, гуща, естественно, вся осталась. Бабушка все поняла, правда мне за это не особо стыдно сейчас, так к слову пришлось.
Я была в больнице с аппендицитом, мне было 4 года. Когда меня выписали, я ехала в лифте с мальчиком, лифт приехал, и мальчик бросился к родителям на шею, а я просто сдержанно подошла, и мне было стыдно, что я такая "невеселая" и сдержанная.
А про то, что до сих пор стыдно, я и не расскажу ни за что.

А я свои когда-нибудь расскажу... Там есть совсем неприличные... впрочем нет, некоторые действительно не расскажу... ну может в старости.

  • 1