Previous Entry Share Next Entry
71 год со дня смерти Осипа Мандельштама
vanmeetin
Недавно на почту Стихов в Крамане (www.stihvkarmane.ru) пришло приглашение придти на вечер и почтить память Осипа Эмильевича и его жены (Надежде Яковлевне Мандельштам послезавтра исполнилось бы 110 лет). Ну, и заодно раздать всем желающим «Стихи в кармане». Павел Полян — председатель Мандельштамовского общества при РГГУ нашёл где-то Мандельштама в кармане и пройдя по указанному на заламинированной карточке адресу нашёл меня. Всё происходило возле открытого чуть больше года назад памятника Мандельштаму в Москве, во дворе дома где он останавливался у своего брата.






Павел Полян и Дмитрий Шаховской (один из двух скульпторов) выступают со вступительным словом:


Это Wang Jiangzhao, он перевёл Мандельштама на китайский язык и прочёл, что получилось:


Меня представили почтенной публике и я раздал почти всех Мандельштамов, а также многих других авторов. Также пришлось прочесть стихотворение, чего я не очень люблю делать. Пока я читал, на меня смотрели окна квартиры, где останавливался Осип:


После чтения стихов у памятника все поехали смотреть кино, в котором среди прочего, уникальное интервью с женой Осипа Мандельштама, записанное норвежскими журналистами в 1973 году. Условием Надежды Яковлевны было не показывать никому это интервью, пока она жива. После её смерти 29 декабря 1980-го года ситуация, конечно же, не изменилась. Для того, чтобы получить аудиофонограмму этого фильма нужно было из-за границы контрабандой провезти её под видом аудиокассеты с 5-й симфонией Баха, которая даже и начиналась с симфонии, на случай если пограничники начнут её слушать. Вот кадры из фильма.:








«Да, Юрочка...»


Надежда Яковлевна всё время говорит на английском, изредка переходя на русский:


А вот и звонивший Юрочка - Юрий Фрейдин:

Рекомендую посмотреть Школу Злословия с его участием: http://video.yandex.ru/users/macheha2009/view/11/

Когда Надежда Мандельштам совсем заболела, в её однокомнатной квартире стали круглосуточно дежурить люди, чтобы помогать ей. Вера Лашкова (получившая один год по «Процессу четырёх» за «антисоветскую агитацию и пропаганду») была с ней в последнюю ночь перед кончиной. Колокольчиком справа Надежда Яковлевна звала людей с кухни. «Ты не бойся» были её последние слова.


Павел Полян закрывает встречу:

  • 1
Ну, обо всё понемногу. Почти всё то же, что она написала в своих книгах, может быть, более резче. И ещё про интимную жизнь с мужем, вдруг стала говорить, какая она у них была бурная и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account