?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
19 января. Митинг против фашизма и убийства Маркелова и Бабуровой
vanmeetin
Только что вернулся с шествия-митинга против фашизма. Скажу прямо - это жесть. Я ещё ни разу не бывал на подобных мероприятиях, но сегодня решил рискнуть. И не зря. Три часа военных действий, бег с препятствиями, перепрыгивание через барьер и уворачивание от ментов. И всё это с фотоаппаратом.





Начиналось всё прилично. Я шёл от метро Пушкинская в сторону Петровского бульвара, вместе со мной шли люди, нас направляли доблестные сотрудники милиции, чей звёздный час ещё не настал:



Люди стояли в очереди, чтобы будучи проверенными на предмет оружия пройти в бульвар. Среди прочих в толпе стоит мой друг igorpodgorny, которого я там случайно встретил. Надеюсь у него получилось отснять ещё больше острых моментов. Потому что мой фотоаппарат ужасно тормозил со своей встроенной вспышкой.


ШмонПроверка


Граждане проходим, не задерживаемся


Вот этот баннер шириной 10-15 метров и длинной метров 30-40, подобно римскому легиону, содержал в себе огромную толпу народу, которая до поры до времени стояла тихо, дыша в шарфы и противогазовые маски:


Впереди баннера люди с фотографиями убитых адвоката и журналистки:


Это координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов - за ним стоят те, кого обычно забирают в автобусы, кто "активно" борется с милицией.


На бульваре можно было свободно перемещаться только первые метров сто. Далее, прямо по середине, стояли в шеренгу товарищи милиционеры, ожидавшие приказания пускать людей "маленькими группами по пятьдесят человек". Это было сделано, потому что во время шествия нельзя махать никакими плакатами и за любую бумажку в руках можно загреметь в ментовский автобус. То есть, цивилизованные граждане должны были постоять вначале с плакатами, затем их свернуть, пройти полтора километра до памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре и там вновь распустить плакаты и провести митинг:


Анна Политковская:


Наталья Эстемирова:




Первые минут пятнадцать все стояли спокойно. Но вдруг, резко, после второй "небольшой группы по пятьдесят человек" началась движуха. Все забегали, запрыгали, стали щёлкать фотоаппаратами и светить камерами. "Легион" двинулся. Так, уважаемые граждане превратились в нарушителей правопорядка.




Метров через семьдесят милиционеры в мегафон начали требовать свернуть символику, иначе граждан ждёт неминуемая кара:


Все остановились, ожидая дальнейшего руководства от своих координаторов:


Сейчас начнется:


Сначала колонна пошла, не убирая лозунгов, затем ОМОН и милиция стали отлавливать людей и уносить их. Пустили газ:




Основную массу людей разобрали (из-за дыма и дурацкой вспышки мне не удалось толком отснять этот момент). Началось стояние на Угре - солдаты и манифестанты тихо (и громко) ненавидят друг другу. Мент говорит: "Убивал бы их всех":


Пошли дальше:


Кого-то запихивают в автобус:


Опять же, группами по 50 человек людей начали пускать в сторону Чистых прудов:




Я вернулся на Петровский бульвар - посмотреть что там. Одного парня волокли в автобус с плакатом, рядом проходил сбор сил:






Борьба за право донести свернутый плакат до места митинга. Это уже второе сражение с перетягиванием. Мужик в шапке орёт: "Это мой плакат!":


Отбили:


Наконец, я добрался до памятника Грибоедову. Тут уже лозунги разрешены:






Появились засланные казачки, т.н. провокаторы. Один кинул фаеры:


Этот мужик открывал заграждение, чтобы люди могли пролезть без очереди, минуя магнитные ворота. Его стали забирать, он стал что-то орать. Потом, когда был торг за задержанных, чтобы митинг разошёлся, и ему предложили свободно выйти из ментовского автобуса, он заявил что никуда не пойдёт и уже "наши" выволокли его за шкирку.


Скоро должна была начаться главная часть программы - речь:


Но этого не случилось. Антифашист начал зачитывать в мегафон речь Комитета 19. На середине речи на него и других ребят с листовками накинулись восемь милиционеров, отобрали мегафон и листки с текстом речи. Началась возня, все заорали "Позор! Позор!", но что именно происходило там, в толпе, мне заснять не удалось:


Это послужило поводом для многочисленной воинствующей молодежи. Они начали прорываться к бульвару, вытесняя милицию их же заграждениями. Лев Пономарёв пытается сдержать натиск, уразумить неразумных, но всё бесполезно. "Митинг" вышел из под контроля:



Фото ©Игорь Подгорный

Падал прошлогодний снег:


И лёд. Причём лёд летел не только в милицию, но и в журналистов и тех, кто стоял сзади милиции. Загорелись фаеры. ОМОН снова начал уносить людей:


Появился какой-то чин:


В это время рядом заорали: "Менты убили ребёнка!". Народ подхватил и это стали орать хором. Кто-то говорил: "Мент ребёнку переломал ноги". Откуда шла такая информация - непонятно. Все кинулись смотреть на убиенного, окружив его таким плотным кольцом, что пройти туда не было никакой возможности, да и не хотелось - если бы его действительно убили или ранили, такое столпотворение могло бы его задавить. На самом деле, ничего страшного не произошло, мамаша то ли упала, то ли её толкнули. В любом случае, все живы здоровы. Кто скажет мне, что мама не права, нося младенца на подобные мероприятия - будет прав:


Он предложил сделку: все расходятся, а за это митингующие получают обратно 18 задержанных. Лев Пономарев пытается сказать об этом:


Но народ не расходился. "Не верь ментам, Пономарев". В это время под памятником Грибоедову стали выкладывать свечи:


Требовали доказательств, что 18 человек сейчас отпустят. Пришли шишки, стали решать кого же им отпустить:


Пономарев и компания хотели, чтобы был освобожден какой-то автобус, который уже куда-то уехал. Стали звонить в автобус. Позвонили одному из задержанных. Тот должен был дать трубку "сопровождающему" их милиционеру, но тот трубку брать отказался. Минут десять пререкались с шишками, которые никак не могли повлиять на ситуацию. В итоге, пошли смотреть на другой автобус. Причем, прессу потребовали остаться. Но пресса, конечно же пошла за ними. Пришли к автобусу. "Здравствуйте, товарищ начальник. А у нас как раз, самовар закипел, не желаете кренделей с маком?":


Щедрая милиция отпустила не 18 человек, а целых 22! Вернувшись на площадь, об этом было сообщено беспокоящимся гражданам и настоятельно было попрошено помещение очистить. Видя, что никакого экшна больше не будет, все потихоньку побрели к метро и митинг закончился также непонятно, как и начался. На почти пустой площади остались только свечки гореть:


Граждане антифашисты, вволю навеселившись, под бдительной опёкой милиционеров покатили восвояси на метре:


Занавес.

P.S. Материалы по теме:
«Антифа на марше» Игоря Подгорного
Акция памяти антифашистов. Москва, 19 января: ход событий
Недосказанная речь для 19 января
Фотографии:
seg-o
daria-mas
mnog

Видео с митинга:

  • 1
вы что, не в курсе, что каждый второй митинг так проходит?
если не первый.

спасибо, в курсе. а вам не кажется, что если-таки договорились с властью провести митинг, то лучше его провести, а не срывать провокациями?

договорились (получили разрешение, если быть точным) провести не митинг на 2 пикета.

как вы себе представляете 2 пикета на 1000 участников?

а если бы они разрешили провести один одиночный пикет?

я что-то начинаю терять нить беседы. я говорю о том, что координаторам или кто там занимается внутренней организацией пикетов-митингов etc., стоит следить за тем, чтобы не было даже намека на провокацию со стороны участников, учитывая отношение ментуры и властей. а вы, по-моему, говорите о чем-то другом. думаете, иначе события развиваться не могли?

Естественно. Например, вы знаете, что будет 31-го на Триумфальной?

Будет арестовано человек 60.

За что? За то, что они туда просто пришли (речёвки и палкаты там просто не успевают кричать и разворачивать).

а чего еще ждать? там-то собрание будет несанкционированным.

и кто ж его не санкционирует, возникает вопрос?

простите, не собрание, а митинг/пикет

  • 1