?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Бул Гаков и нэма Гакова»
vanmeetin
       В прошлую субботу сходил на спектакль «Садовая, 10, далее — везде...»
       Название сложное, но спектакль прекрасный. Вообще, я театр ненавижу. Это не просто смутное чувство неприязни, а наоборот, приобретенный за несколько лет обучения в театральном институте рефлекс — когда я вижу спектакль, мне хочется куда-нибудь убежать.
Но этот спектакль мне очень понравился. Если бы я был большим человеком, а не «московским блогером» (как меня окрестили в корреспонденции), режиссер театра мог бы взять себе на заметку, что дескать, Митин Иван, очень редко когда хорошо отзывался о театральных постановках, а нашим спектаклем был восхищен. Но поскольку, мое мнение мало кого из труппы может интересовать, я затыкаю варежку и просто выкладываю фотографии со спектакля, а также попытаюсь описать происходящее.

       Начать стоит с того, что спектаклей идёт одновременно две штуки, что они происходят в одной квартире и вся публика перемещается из комнаты в комнату, где наблюдает сценки из произведений и жизни Михаила Булгакова. Я и sweet_manuela пришли в Нехорошую Квартиру за полчаса до спектакля и шатались по музею. От нечего делать, приобрел за 20 рублей програмку (чего не хотел делать принципиально, поскольку за 500 рублей, уплоченных в кассу за билет, можно было бы программку, себестоимость каковой — 1 рубль , давать бесплатно). Из программки я ничего толком не узнал, кроме того, что спектакль начнется неожиданно. Неожиданно начался спектакль, из подворотен коммуналки стали появляться персонажи — соседка с примусом, красноармеец с гитарой, Анна Чума с бельём, управдом, пьяница и дама.

Домоуправитель требует у публики сдать какие-то квитанции:



Дама говорит по телефону:


Билеты делятся на два типа: белый мандат и красный мандат. У нас был красный мандат и появившиеся товарищи дружинники направили нашу группу в одну из комнат.


В комнатушке мы пронаблюдали две сценки, затем нас снова вывели в коридор и пригласили на кухню. Там бытовой скандал, скандальная соседка пытается натянуть веревку, чтобы сушить белье:


Далее, опять коридор, бабка с бельём орёт на Булгакова, который всю ночь жжёт электрическую лампу и вообще занимается какой-то ерундой. Булгаков, пытается писать в таких условиях и периодически вынужден захлопывать открываемую соседкой дверь:


Соседка съедает:


А это уже изобретатель машины времени, инженер Рейн, думает над косинусами:


Это домработница одной из жильцов коммуналки, захапавшей себе 6 комнат:


Управдом пытается подселить к ней 40 рабочих, но она каждый раз находит способ совладать с ним:


Евгений Габрилович (знакомый Булгакова, учивший его как правильно писать пьесы) в старости даёт интервью журналистке:


Допрос Аннушки по кличке Чума, касательно странной процессии, встреченной ею на лестнице:




За полчаса до того, Управдом и Инженер Рейн проходят через внезапно заработавшую машину времени и теперь шляются в пространстве, вваливаясь в разные сцены спектакля. Вот, например, сразу после допроса Аннушки появляется Рейн и находит на своем столе, вместо вычислительных бумаг, программку спектакля:


Он вступает в контакт со зрителями и видит что они: «Реагируют!»


Эпизод из жизни Булгакова:


Журналистка берет интервью у одной из жён Булгакова:


Поэт Бездомный:


Бездарный современник Булгакова по фамилии Пончик-Непобеда с романом про целину:


Управдом опять прилетел непонятно в какое время и какое пространство:


Знакомится с пациентом психушки:


Когда наш спектакль закончился и артисты откланялись, они побежали доигрывать и откланиваться второй группе зрителей с белыми мандатами:


       На мой взгляд, спектакль очень сильно выиграл именно за счёт постоянной смены мест и условий. Если бы всё это происходило на сцене, было бы наверное значительно хуже. Сама квартира во многом помогала артистам. Например, нельзя было хлопать дверями, ставшими музейными эскпонатами — а ведь нашего брата артиста хлебом не корми, дай дверьми похлопать; я этот штамп ужасно не люблю.
       В общем, друзья, очень рекомендую сходить на этот спектакль. Вот сайт театра: www.komediant.farvater.org

  • 1
Спасибо за информацию.
Сегодня у меня был забавный случай со стихами. Подарила девушке одной на концерте в честь дере её. А ты её уже одаривал в китайском лётчике. Мир тесен) Как я поняла там они вас случайно встретили.

Да, круто, стихами в кармане уже никого не удивишь :)

  • 1