?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождение в семье дебила – трагедия
vanmeetin


       Вчера я сходил в гости в благотворительный фонд Даунсайд Ап — здесь помогают семьям, в которых есть дети с синдромом Дауна. В самом центре дети готовятся к школе и детскому саду, играют и учатся, а вообще Даунсайд Ап курирует более 1500 семей по всей России и ближайшему зарубежью. Но я начну не с этого, а с одной истории, начавшейся несколько ранее.

       Много лет назад, родился в одной семье ребёнок. Ребёнок жил, рос, жил, рос, жил, рос, наконец вырос, немного постарел и вдруг написал в газетенке «СПИД-инфо»:


       Неужели не видно, что автор подаёт тайные знаки, просит помочь ему — предать его эвтаназии. Фамилия его Никонов и вчера мне довелось его повидать не где-нибудь, а в самом центре ДаунсайдАп. Туда его притащили журналисты канала Russia Today, не знаю всех подробностей истории — видимо, Елена Любовина, pr-менеджер благотворительного фонда DownsideUp, пригласила его посмотреть на всё своими глазами и даже выпить чаю у них в центре. На последнее предложение Никонов откликнулся и пришел пить чай.


Сначала Елена Любовина и Никонов пытались о чем-то говорить. Елена рассказывала об организации, Никонов слушал и придирался. Я считаю, что Елена совершила героический поступок, за полтора общения с Никоновым ни разу не ударив его по голове чем-нибудь тяжелым:


Никонов пошел сниматься на камеру в детский класс, где ребята учились считать каштаны и отличать их от ракушек. Стоял всё время вот с таким видом, специально сморщившись на камеру:


С таким же видом он рассказывал на камеру то, что писал в своей статье:


Их надо предать эвтаназии:


После того, как Никонов наговорил всю эту гадость в присутствии учителей, детей и родителей, «журналист» потребовал напоить его чаем. Елена Любовина и здесь сохранила самообладание:


Наконец, когда они свалили, я пошел фотографировать детей:


Мы играли с ними в мячик. У меня не было ощущения, что я играю с какими-то отсталыми детьми. Обычные дети, хорошо ловят, хорошо кидают, если мячик упал и я его подаю, говорят «спасибо»:














Затем Елена показала мне сам центр:






Здесь дети кушают:


Это кабинет логопеда:




Библиотека для родителей:


Переписка с родителями:




Перед каждым расставанием дети и их родители садятся в кружок и каждый задувает свечечку:


А вот что написал Никонов у себя в жж, вернувшись домой:
«Приехал с очередной съемки
Зная, что телевизионщики готовят провокацию, на съемку все равно съездил. У телевизионщиков была простая, как тряпка, журналистская идея - свести людоеда и палача малюток Никонова с самими малютками. Поэтому меня привезли в даун-центр и сняли на фоне малышей, которые учатся различать ракушки и каштаны. И мне было жалко даже не их, а их несчастных родителей, которые, по словам работников даун-центра, уже прошли этап острого горя и смирились с судьбой. Но мой пост не об этом.
В этом даун-центре работает симпатичная девушка с красивыми ногами. Она PR-менеджер. Я ее заметил еще на судилище в Союзе журналистов. Девушка эта по большей части молчала и смотрела на меня влажными оленьими глазами. Мне еще тогда показалось, что из всей этой оголтелой публики сия дама наиболее адекватная и наименее агрессивная - с ней, по крайне мере, возможен диалог. Который выявил лишь одно несовпадение в наших взглядах.
- Она привлекает на воспитание даунов деньги спонсоров. И я не противЕ люди вправе распоряжаться своими деньгами.
- Она считает, что дауну лучше в семье, чем в приюте. И я не не спорю: пускай забирают, если хотят.
- Но я предлагаю еще и третий вариант (который, кстати, касается даунов в наименьшей степени, поскольку они наиболее жизнеспособны) - эвтаназию неизлечимого ребенка по согласию матери. И вот тут она начинает заметно волноваться, мне делается ее жалко, и я прекращаю разговор.
Но самое интересное другое. Она подарила мне календарь, где сняты знаменитости с даунами.Календарь снимался для привлечения средств благотворителей. На нем сняты знаменитости второго порядка (исключая Макаревича). Потому что, как выяснилось, многие селебрити отказались сниматься с даунами! Фамилий "отказников" мне, конечно, не назвали, но сам факт каков! Я бы не отказался сняться, если это нужно для сбора денег на инвалидов. А эти - отказались! Хотя на словах все, бля, готовы помогать инвалидам и своими руками удушить фашиста Никонова за людоедство.
Гуманитарная элита, бля..»

       Что я могу к этому добавить. Основная претензия к людям с синдромом Дауна в том, что они ничего не делают полезного обществу, а только отравляют жизнь родителям. Со вторым пунктом я бы поспорил, а вот что касается первого — так может это и хорошо? А то родится в семье нормальный ребенок по фамилии, например, Лужков и начнёт уничтожать исторический город? Или журналистка ТВЦ, которая за два часа общения с Кириллом Болдыревым на Даче Муромцева сумела его не заметить и в репортаже сообщила, что на даче никого не было? Или менты, которые избили профессора консерватории, убили журналиста в Томске, стреляют в супермаркетах и т. п.? В конце концов «журналист» Никонов... Так может именно их сразу предавать эвтаназии?

И вправду, рождение в семье дебила — трагедия. Иногда общечеловеческая.

Ссылки по теме:
Блог ДаунсайдАпа — downsideup_blog
Сайт ДаунсайдАпа — downsideup.org
Мой репортаж о Театре Простодушных, где играют актёры с синдромом Дауна — http://vanmeetin.livejournal.com/24810.html

какая же у нег харя у этого не-при-ят-на-я. беееее. это кожа носа у него влажная оленья.

Не вижу в этом ничего омерзительного. Люди, вы привыкли ко всему шаблонному! Кстати, посмотрите фильм "Страшно красив", его премьера скоро состоится. Я думаю, этот фильм будет в тему

Жаль в чай ему ничего не подсыпали...

Полоний нынче дорог, только на изменников родине его хватает...

Никонов просто ищет популярности, он ее получил... Крайне неприятный человек. После публикации заметки об эвтаназии детей даунов я исключил его из своего круга чтения...

Аналогично. Правда чуть раньше. В ЖЖ (своем, разумеется) ведется по-свински и по-хамски. Мразь, есть мразь.

да чё тут комментировать... длинные ноги - все, что он видит:(

когда я была маленькая, неухоженный парень с СД частенько ходил по нашей улице и немузыкально дудел в дудку. Я его боялась, ясный пень. Это было 30 лет назад.

А в прошлом месяце я ходила в банк. Туда пришла немолодая красивая женщина с сыном, у сына СД. Парню, наверное, столько же, сколько было тому "Коле-дурачку" - ещё не взрослый, но уже и не ребенок, лет 15. Любознательный, но неназойливый, живой, натуральным образом внимательный к маме и явно ею гордый донельзя - "Это моя МАМА!". Короче, это был ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. У него было такое чувство собственного достоинства, какое в "обычных" подростках его возраста нечасто заметишь. Да и вообще нечасто его заметишь.

Да, они очень хорошие, когда их любят

* * * xyzs Expand
неизлечимая болезнь ребенка это горе матери, дай Бог сил и мужества нести ей эту ношу, но такова жизнь и надо ее воспринимать таковой.
А кому вот этот журналюга хочет поручить миссию проведения эвтаназии? Если ему так ненавистны больные дети может он сам способен их ликвидировать? Тогда он просто убийца.

У них, по-моему, есть сайт... И мне казалось, что бесплатно - для родителей, причём, они начинают помогать с роддома!

Иван, я Вами восхищена - всем, о чём читаю в Вашем жж.

У меня вопрос: этот центр является платным для родителей, или существует исключительно на спонсорские деньги?

Не надо было этого Никонова туда возить. Таких горбатых тупиц и невеж кроме могилы исправить ничто не в состоянии.

Спасибо :)

Нет, если у семьи нет денег, они могут водить туда своих детей бесплатно, насколько я понимаю. Однако, среди родителей есть и весьма состоятельные люди, которые вносяти деньги в фонд.

То, что этот Никонов туда действительно приедет, было сюрпризом для центра, это журналистская затея. Никто его не ждал, ждали просто журналистов. Они хотели снять скандал.

А дети какие милые... Ни за что бы не сказал, что умственно-отсталые.
И вообще, приятно посмотреть. Это точно в России, или в Германии где-нибудь? Наверное, всё-таки приюты для даунов - это лучше, чем выращивать в семье. Если приюты такие, по крайней мере.

Никонова даже комментировать не хочу.

Представь себе, это в России. Только это не приют, здесь дети не живут, а приходят с родителями на занятия.

Что касается отдельно взятого, конкретного дебила - полностью согласен.

Спасибо за фото и за рассказ, было интересно.

дорогой Ваня, огромное спасибо за замечательный репортаж.
не представляю себе, как он мог детям в глаза смотреть? одно дело - в газетке написать, в качестве провокации и чтоб всех позлить, но говорить в глаза? потрясающий урод.

Ну, то что статья - фашизм в чистейшем и неприкрытом виде - это понятно.
Интересно другое: есть ли в этом призыве к уничтожению "неполноценных"(цитата по приведенной статье) материал для уголовного дела?

Оно уже заведено, кажется.

Спасибо Вам, Ваня, большое! Я до этого только слышала по радио про них, не пришлось столкнуться..

"Какая омерзительная рожа", больше и сказать о Никонове нечего.
У одноклассницы моей сестры дочь с синдромом Дауна. Компенсированным. Девочка-школьница - домашний бухгалтер, ведёт все счета семьи. Моя бывшая сотрудница училась на филфаке с такой девочкой. Если бы не типичная внешность, вообще никто бы ни о чём не догадался.
Единственная здравая мысль, которую с трудом можно было выковырять из воплей того же Никонова в эфире "Эха" - что желательно всем консультироваться с генетиком и сдавать анализы.
Спасибо вам за фотографии. Очень хорошие дети. Ими занимаются.

есть международный сайт... названия не помню точно...sunchildren, что ли... там рассказ молодой женщины с СД - она японка, она ПЕРЕВОДЧИК.
примеров успешной именно что интеллектуальной деятельности таких людей много. Похоже, это действительно - вопрос любви и заботы.

Видно, что противный тип.

С теплым пушистым приветом
Нина

Спасибо, Иван.

любая жизнь - бесценна. и у г-на никонова нет права решать, кому делать эвтаназию, а кому нет. Сегодня детей с синдромом Дауна, завтра с ДЦП, послезавтра больных онкологией